В России начался второй этап исследования иммунитета населения к COVID-19

Второй этап исследовательского проекта по оценке уровня иммунитета к коронавирусной инферкции COVID-19 среди населения России стартует в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Тюменской области и Хабаровском крае. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
«Результаты проекта необходимы для проведения эпидемиологического анализа, оценки и прогнозирования эпидситуации, выработки рекомендаций по противодействию новой коронавирусной инфекции», — отметили в Роспотребнадзоре.
Как сообщили в службе, в дальнейшем этот этап исследования распространится и на другие субъекты федерации.
Во время первого этапа в июне-августе специалисты обследовали более 71,8 тысячи человек в 26 субъектах.
Выяснилось, что максимальные уровни коллективного иммунитета установлены у детей дошкольного (1-6 лет) и раннего школьного (7-13 лет) возраста. Для этих возрастных групп показатели иммунитета превысили средний уровень в 1,3-2,1 раза.
Что касается социально-профессиональной структуры, наибольший уровень популяционного иммунитета выявлен среди работников здравоохранения и образования.
О планах исследовать популяционный иммунитет к коронавирусу Роспотребнадзор сообщил в начале июня. Тогда в ведомстве рассказывали, что в исследовании примут участие дети в возрасте от одного года до 17 лет включительно, а также взрослые шести возрастных групп — от 18 до 70 лет и старше.
Комментарии