Главный инфекционист России: маска должна надолго стать привычкой

На совещании у президента РФ Владимира Путина о готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду 29 июля губернаторы и правительственные чиновники обсуждали, какие меры необходимо предпринять, чтобы сохранить как можно больше жизней россиян в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В этом году основная сложность связана преимущественно с тем, что традиционный пик осенних простуд придется на пандемию коронавирусной инфекции. Чтобы подготовиться к сезонным вирусам и при этом сохранить плановую медицинскую помощь, Минздрав России разрабатывает концепцию модернизации инфекционной службы, которая может войти в нацпроект "Здравоохранение".

 

О том, какие меры необходимо предпринять уже в ближайшие несколько недель, чтобы уберечь россиян от инфекционных болезней осенью и зимой, в авторской колонке для портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, рассказал главный внештатный инфекционист Минздрава России, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов.

 

Охват тестированием, вакцинация и информированность населения - это три основных направления, которые смогут помочь нам подготовиться к периоду роста сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ в условиях пандемии коронавирусной инфекции. По первому направлению важно расширить перечень инфекций, на которые необходимо проводить тестирование. В РФ есть хорошие диагностические методы для постановки диагноза, когда речь идет о респираторном заболевании. Подключив к этому перечню тестирование на коронавирус, мы сможем более четко представлять себе картину в очагах подъема заболеваемости - происходит рост заболеваемости за счет гриппа, коронавируса или другой респираторной инфекции.

 

По второму направлению важно сконцентрироваться на вакцинопрофилактике гриппа. В этом году нужно провести иммунизацию населения эффективно и успешно - привить больший процент населения, чем обычно это делаем, а также сфокусироваться на группах риска - это пациенты с хроническими заболеваниями, пожилые люди, маленькие дети. Эта мера позволит снизить заболеваемость, уберечь людей от осложнений из-за гриппа, снизить нагрузку на систему здравоохранения. Это очень разумная мера, тем более в условиях, когда весь мир ждет эффективную и безопасную вакцину от коронавируса.

 

Третье по очереди, но мне кажется, главное по важности - нужно активизировать еще раз работу с населением в направлении мер профилактики. Население уже было хорошо подготовлено в этом плане весной, люди прекрасно понимают, какие меры необходимы. Важно напомнить - социальная дистанция, маски и гигиена. Надеть маску - очень просто, и здесь не должно быть отговорок, что от масок устали. Кроме того, сейчас маски доступны во всех аптеках, мы можем обезопасить и себя и близких, помочь всей системе здравоохранения, уберечься от тяжелых респираторных инфекций, не только от коронавируса. Ношение маски должно быть правилом хорошего тона.

 

Очень важно постараться по возможности избегать массовых мероприятий, в общественных местах и транспорте носить маску - это не сложно, в то же время это очень сильно облегчает всем ситуацию. Ведь респираторные заболевания лучше всего передаются там, где люди собираются вместе.

 

Конечно, пока трудно представить себе, что в организованных коллективах, скажем в школах, все дети и подростки будут сидеть в масках на уроках. Мне кажется, важно постараться, чтобы маска стала для людей хорошей привычкой, доведенной до автоматизма. Мы же, когда чистим зубы каждый день, понимаем, зачем это нужно, но не возмущаемся, что это трудно, долго, дорого и неудобно, да еще и щетки надо менять. Такое же естественное отношение нужно сформировать и к маскам, тем более что они как минимум на ближайшее время прочно вошли в обиход всех россиян.

 

Владимир Чуланов, главный внештатный инфекционист Минздрава России, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.

30.07.2020 в 15:59 307004

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
04.06 в 09:01
0 402014
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия
05.06 в 19:01
0 401584
Первым городом России, где активность потребителей практически вернулась на уровень, который был до начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, стало Кемерово. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка со ссылкой на данные Индекса потребительской активности (ИПА).
Россия
01.06 в 15:25
0 401458
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
22.04 в 21:23
30 401108
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.
Россия
06.04 в 08:55
0 400570
Еще одна лаборатория начинает исследования на коронавирус на коммерческой основе, предоставляя всем гражданам возможность сдать анализ не по медицинским показаниям, а по желанию и без назначения врача.
Россия. Свердловская область
25.05 в 15:46
0 400360
В Свердловской области за сутки выявили 279 новых случаев коронавирусной инфекции. Это новый рекорд для региона с начала эпидемии COVID-19 в России, следует из данных федерального оперативного штаба.