Песков считает, что России удалось избежать гуманитарной катастрофы из-за коронавируса

Россия избежала итальянского сценария по коронавирусу и гуманитарной катастрофы - такой, как в США, но не чудом, а благодаря предпринятым мерам. Такое мнение высказал в интервью RTVI пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Слава богу, ни в одном регионе России не случилось гуманитарной катастрофы. К нашему большому сожалению, гуманитарная катастрофа произошла в некоторых штатах США, в первую очередь, в Нью-Йорке, это очень печальное событие", - сказал Песков. Он отметил, что огромное количество жертв, перегрузка системы здравоохранения - "это то, чего удалось избежать в Российской Федерации, в первую очередь, в Москве", которая первая столкнулась с волной коронавируса.

Он также констатировал, что ситуация в России не пошла по итальянскому сценарию, так как были вовремя приняты жесткие решения по самоизоляции и было быстро наращено количество койко-мест для приема больных с коронавирусом. "Катастрофического сценария нам удалось избежать. <…> Не чудом, это не само собой произошло, это произошло благодаря принятым мерам", - убежден представитель Кремля.

Он не согласился с утверждениями, будто главы регионов не могут использовать свои полномочия в сфере борьбы с коронавирусом, так как якобы они привыкли повторять все действия Москвы. Песков подчеркнул, что у губернаторов очень большой круг ответственности и они активно используют свои полномочия. Кроме того, продолжил представитель Кремля, из федерального центра невозможно полностью оценить потребности в поддержке бизнеса и граждан, это видно только на местах.

Песков констатировал, что сейчас темпы прироста числа инфицированных в регионах выше, чем в Москве, но нельзя назвать какие-то конкретные субъекты федерации, где ситуацию больше всего вызывает тревогу. "Благодаря действиям и федерального штаба, и отдельных регионов, удалось очень многое сделать и сейчас уже удалось нарастить фонд койко-мест во всех регионах и тем самым не позволить системе здравоохранения рухнуть при скачкообразном росте [числа] больных", - сказал пресс-секретарь президента. Он добавил, что есть проблемные медучреждения, существуют кризисные ситуации в том или ином регионе, "но они оперативно решаются".

Дмитрий Песков уверен, что у России достаточно потенциала, чтобы сгладить негативные последствия кризиса и выполнить все социальные обязательства.

"Наша страна обладает определенным потенциалом. Этого потенциала достаточно для того, чтобы амортизировать любые негативные последствия мировых экономических кризисов, для того, чтобы амортизировать последствия нынешнего экономического кризиса и для того, чтобы невзирая на то, насколько тяжелые условия наступают, продолжать выполнять весь объем социальных обязательств", - заявил представитель Кремля. Таким образом он ответил на вопрос, почему в РФ нет прямых выплат для граждан в нынешних условиях.

Песков обратил внимание на то, что социальный характер государства зафиксирован в конституции и "еще больше обязательств зафиксировано в поправках к конституции". "Нашего потенциала достаточно для этой основополагающей задачи", - повторил он.

"Нельзя исключать, что новые пакеты [мер поддержки] еще последуют, президент [России Владимир Путин] поручил готовить новый пакет мер поддержки, поручил готовить национальный план развития экономики - план развития страны с учетом того, что этот кризис несет некую новую реальность, и она обязывает нас становиться другими - гораздо более эффективными, современными и способными реагировать на резкие колебания", - подчеркнул Песков. Он считает, что помощь может быть как прямой, так и косвенной, но "неизвестно, что лучше, главное - дать возможность продолжаться экономической жизни".

По прогнозу представителя Кремля, чтобы выйти на докризисные темпы роста экономики, "потребуется какое-то время", но не стал уточнять, какое именно. "Нужно будет собраться всей стране, чтобы перешагнуть через кризисные проявления. Но, с другой стороны, всегда кризис закаляет, всегда делает тех, кто через него прошел, сильнее", - отметил Песков.

Он также напомнил, что российская "экономика на протяжении шести лет живет в условиях жестких рестрикций". "Я не называю это "санкциями", потому что санкции - это что-то законное, то, что реализуется на основе решения СБ ООН, а это бандитские, ковбойские рестрикции", - уточнил пресс-секретарь российского лидера. "Нашей экономике предрекали очень несладкое время, но нам же удалось адаптироваться к этим условиям, повернуть их себе на пользу - мы раскрутили целые сектора производства, мы научились производить то, что до этого никогда не производили, мы стали больше развивать высокотехнологичные отрасли", - отметил Песков. На его взгляд, России "до самодостаточности еще далеко, но проделан огромный путь".

"Полная самодостаточность трудно осуществима в наше время, но те проявления необъяснимой враждебности, неэкономических методов по отношению к нашей стране, неконкурентных подходов, недобросовестной конкуренции говорят о том, что лучше максимально быть самодостаточными. И чем больше ты самодостаточен, тем большим правом голоса ты обладаешь", - убежден представитель Кремля.

Он считает, что уже прошедшая адаптация РФ к таким жестким условиям - "это залог того, что и в плане антикризисного продвижения все получится неплохо".

30.04.2020 в 09:00 159305

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
04.06 в 09:01
0 402014
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия
05.06 в 19:01
0 401584
Первым городом России, где активность потребителей практически вернулась на уровень, который был до начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, стало Кемерово. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка со ссылкой на данные Индекса потребительской активности (ИПА).
Россия
01.06 в 15:25
0 401458
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
22.04 в 21:23
30 401108
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen &amp; Paper Вадим Клювгант.
Россия
06.04 в 08:55
0 400570
Еще одна лаборатория начинает исследования на коронавирус на коммерческой основе, предоставляя всем гражданам возможность сдать анализ не по медицинским показаниям, а по желанию и без назначения врача.
Россия. Свердловская область
25.05 в 15:46
0 400360
В Свердловской области за сутки выявили 279 новых случаев коронавирусной инфекции. Это новый рекорд для региона с начала эпидемии COVID-19 в России, следует из данных федерального оперативного штаба.