Голикова назвала две самые перспективные вакцины от COVID-19 в России

Из более чем двадцати разрабатываемых сейчас в России видов вакцины от коронавирусной инфекции наиболее перспективными являются две. Об этом заявила на проводимом в режиме видеоконференции совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации вице-премьер Татьяна Голикова.

 

«Наибольшие перспективы сейчас имеют две вакцины. Одна из них разработана национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава совместно с 48-м центральным научно-исследовательским институтом Минобороны. <...> Еще одна вакцина разработана государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора», — пояснила Голикова, выступление которой транслировал телеканал «Россия 24».

 

Государственная регистрации вакцины от НИЦЭМ имени Гамалеи, по словам Голиковой, планируется в августе 2020 года. При этом уже после регистрации планируется еще одно клиническое исследование, на этот раз более масштабное — на 1600 добровольцах. Запустить вакцину в промышленное производство предполагается в сентябре.

 

Завершить клинические испытания вакцины «Вектора», отметила Голикова, планируется в сентябре, тогда же должна пройти и ее государственная регистрация. Первую партию этой вакцины предполагается произвести в октябре 2020 года.

 

В свою очередь глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил на совещании с участием президента России Владимира Путина, что уже в ближайшее время разрешение на проведение клинических испытаний могут получить еще две вакцины от COVID-19.

 

22 июля глава правительства России Михаил Мишустин заявил, что всего в стране ведется разработка 26 видов вакцин от COVID-19, из которых четыре уже доказали свою безопасность.

 

«Четыре вакцины на сегодня доказали свою безопасность, и по двум клинические испытания находятся на финальной стадии — это центр Гамалеи и Минобороны. И еще две готовятся к началу испытаний — это «Вектор» и Центр вакцин и сывороток», — рассказал Мишустин.

 

Премьер-министр также выразил надежду на то, что реально защищающая от COVID-19 вакцина может быть создана к осени.

 

В свою очередь директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета (проводил испытания вакцины) Вадим Тарасов говорил РБК, что введение вакцины в массовое производство ожидается не раньше конца года. «Если в августе, как планируется, будут получены результаты исследования, то процесс массового производства займет несколько месяцев», — сказал ученый.

 

29 июля заведующий лабораторией векторных систем на основе вирусных геномов центра «Вектор» Ильназ Иматдинов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что формирование коллективного иммунитета за счет роста числа переболевших COVID-19 не обеспечивает надежной защиты, для которой необходимо проведение масштабной вакцинации.

 

«К сожалению, на текущий момент исследования эпидемиологические указывают на обратную ситуацию. Когда люди переболевают в легкой форме, титр антител у них сохраняется несколько месяцев, после чего исчезает», — пояснил ученый.

29.07.2020 в 15:59 76999

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
04.06 в 09:01
0 402014
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия
05.06 в 19:01
0 401584
Первым городом России, где активность потребителей практически вернулась на уровень, который был до начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, стало Кемерово. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка со ссылкой на данные Индекса потребительской активности (ИПА).
Россия
01.06 в 15:25
0 401458
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
22.04 в 21:23
30 401108
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen &amp; Paper Вадим Клювгант.
Россия
06.04 в 08:55
0 400570
Еще одна лаборатория начинает исследования на коронавирус на коммерческой основе, предоставляя всем гражданам возможность сдать анализ не по медицинским показаниям, а по желанию и без назначения врача.
Россия. Свердловская область
25.05 в 15:46
0 400360
В Свердловской области за сутки выявили 279 новых случаев коронавирусной инфекции. Это новый рекорд для региона с начала эпидемии COVID-19 в России, следует из данных федерального оперативного штаба.