Чем COVID-19 опасен для спортсменов?

Насколько сильно коронавирусная инфекция может сказаться на карьере спортсменов, рассказал радио Sputnik профессор кафедры спортивной медицины первого МГМУ им. Сеченова Евгений Ачкасов.
Депутат Госдумы, чемпион мира 2017 года в биатлонной эстафете Антон Шипулин и члены его семьи заразились коронавирусом.
В своем Instagram Шипулин рассказал, что ранее отправил жену с детьми и тещей в Сочи на отдых, он приезжал к ним на выходные. Болезнь диагностирована у жены, дочери и тещи, а также у самого чемпиона, его сын не заболел. Союз биатлонистов России пожелал скорейшего выздоровления Шипулину и его семье.
Болеют и многие действующие спортсмены – так, только в российских футбольных клубах СМИ насчитали около 50 футболистов с диагнозом коронавирус.
Президент Российского медицинского общества, доктор медицинских наук, профессор кафедры спортивной медицины первого МГМУ им. Сеченова Евгений Ачкасов объяснил в эфире радио Sputnik, как проходит лечение коронавирусной инфекции у спортсменов.
По его словам, препараты, которые применяются при лечении COVID-19, не входят в список запрещенных для спортсменов, а повлиять на возможность заниматься спортом может не лечение, а потенциальные последствия болезни.
"Противовирусные и антибактериальные препараты, которые применяются, не запрещены. Понятно, что как при любом ОРВИ, есть определенные препараты, которые запрещены. Но это не специфические препараты для коронавируса. Если спортсмены перенесли коронавирус, не из-за лечения, а из-за заболевания могут быть определенные последствия. И, конечно, если не идет речь о тяжелом поражении легких. Если была тяжелая пневмония, вообще стоит вопрос о возвращении в профессиональный спорт", – отметил Евгений Ачкасов.
Комментарии