Счетная палата готовит предложения по модернизации системы здравоохранения

Счетная палата готовит предложения и рекомендации по модернизации российской системы здравоохранения, сообщила ТАСС заместитель председателя ведомства Галина Изотова.

"Борьба с пандемией коронавируса ставит перед отечественной медициной серьезные вызовы, которые заставляют задуматься о необходимости модернизации существующей системы здравоохранения. Счетная палата со своей стороны тоже готовит экспертно-аналитическое мероприятие для выработки рекомендаций по модернизации системы здравоохранения. Сейчас всем важно сделать правильные выводы, скоординироваться и принять своевременные решения", - сказала Изотова.

Она отметила, что Счетная палата по итогам своих проверок неоднократно делала акцент на необходимости увеличения финансирования и повышения качества профессиональной подготовки медперсонала - сегодня 41% пациентов не доверяют диагнозу врача.

"Безусловно, остро стоит необходимость переподготовки медицинского персонала. Значительное снижение уровня преподавания в медицинских вузах привело к тому, что 41% пациентов просто не доверяют диагнозу врача. С 2017 года численность медперсонала сократилась на 42% - до 268 тыс. человек. Это явно говорит о необходимости увеличения зарплат медикам и улучшения условий их труда", - подчеркнула Изотова.

"Сегодня мировые тренды говорят о наращивании средств на здравоохранение до 10% ВВП, принимая во внимание текущий показатель в среднем на уровне 8,8%. При этом в России, по мнению экспертов, мы только к 2024 году придем к показателю около 7% ВВП за счет источников всех уровней и средств частного сектора. Конечно, при текущих объемах финансирования говорить об эффективной модернизации отрасли крайне затруднительно", - добавила она.

Изотова отметила также серьезные проблемы в части технического и санитарного состояния зданий первичного медицинского звена. "В февральском номере бюллетеня Счетной палаты мы вынесли эти вопросы на широкое обсуждение, держим их на контроле и будем добиваться изменения ситуации", - подчеркнула она.

По словам замглавы Счетной палаты, сегодня на фоне борьбы с коронавирусом наблюдается снижение объемов плановой помощи пациентам, профилактики, диспансеризации и вакцинации. В конечном итоге это может привести к вспышкам других инфекций.

"Сегодня на фоне борьбы с коронавирусом мы наблюдаем снижение плановой помощи пациентам из-за вынужденного перепрофилирования медцентров. Например, приостановлено профилактическое наблюдение, диспансеризации и вакцинации, что в конечном итоге может привести к возможным вспышкам других инфекций. Это, безусловно, вынужденные меры, но в стратегической перспективе необходимо учесть эти тенденции и издержки", - сказала Изотова.

Она также отметила, что эксперты института ВЭБа предложили вынести инфекционные больницы из городов и предусмотреть возможность перепрофилирования медорганизаций в инфекционные центры.

По мнению Изотовой, важно не допустить однобокого подхода, вызванного текущей острой необходимостью в инфекционных учреждениях. "Необходимо комплексно подойти к реформе. Она должна затронуть не только инфекционные больницы, а инфраструктуру всей отрасли в целом", - резюмировала она. 

 

27.04.2020 в 12:27 239101

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
04.06 в 09:01
0 402014
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия
05.06 в 19:01
0 401584
Первым городом России, где активность потребителей практически вернулась на уровень, который был до начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, стало Кемерово. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка со ссылкой на данные Индекса потребительской активности (ИПА).
Россия
01.06 в 15:25
0 401458
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
22.04 в 21:23
30 401108
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.
Россия
06.04 в 08:55
0 400570
Еще одна лаборатория начинает исследования на коронавирус на коммерческой основе, предоставляя всем гражданам возможность сдать анализ не по медицинским показаниям, а по желанию и без назначения врача.
Россия. Свердловская область
25.05 в 15:46
0 400360
В Свердловской области за сутки выявили 279 новых случаев коронавирусной инфекции. Это новый рекорд для региона с начала эпидемии COVID-19 в России, следует из данных федерального оперативного штаба.