Академик описал возможную реакцию на вакцинацию от COVID-19

Некоторые вакцины практически не вызывают каких-либо внешних эффектов, на другие у человека может возникнуть реакция, напоминающая гриппозное состояние. Более точные данные о том, какой будет реакция на вакцину от коронавируса, покажут ее дальнейшие испытания. Об этом заявил РБК академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

 

«Идеальная вакцина должна давать меньше реакций гриппоподобных. То есть чем слабее эта реакция выражена, тем больше перспектив у вакцины для внедрения. Поэтому все разработчики вакцин должны стремиться к тому, чтобы было мало побочных эффектов», — сказал Покровский.

 

При этом академик добавил, что у некоторых людей при введении препарата возможны аллергические реакции на отдельные компоненты вакцины.

 

Покровский отметил, что третья и четвертая фазы исследований проводятся для того, что получить защитный эффект и собрать все возможные реакции на препарат. «Здесь определенная сложность еще заключается в том, что население очень различно по своей способности реагировать на вакцины», — сказал он.

 

По его словам, сейчас имеющиеся вакцины оценивают в основном по их способности вызвать различные формы иммунного ответа, но это еще означает, что они точно защищают от заражения. Это станет ясно только после проведения всех четырех фаз исследования.

 

«Тогда мы можем сказать, действительно ли она защищает и перевешивает ли ее защитный эффект все возможные реакции, которые она вызывает. Скажем, когда была вакцина от оспы — она довольно сильную гриппоподобную реакцию вызывала у многих людей, но пользы оказалось значительно больше, чем недостатков», — пояснил Покровский.

 

Президент Владимир Путин 11 августа объявил о регистрации в России вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Препарат «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

 

Первая партия вакцины «Спутник V» была произведена в России 15 августа. По словам главы Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, основная масса наработанной вакцины будет использована в ходе пострегистрационного исследования.

 

Как сообщали в Минздраве, исследование пройдет в течение полугода на базе ряда государственных лечебных учреждений Москвы. В нем примут участие 40 тыс. добровольцев в возрасте старше 18 лет.

26.08.2020 в 15:22 150445

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
04.06 в 09:01
0 402014
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия
05.06 в 19:01
0 401584
Первым городом России, где активность потребителей практически вернулась на уровень, который был до начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, стало Кемерово. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка со ссылкой на данные Индекса потребительской активности (ИПА).
Россия
01.06 в 15:25
0 401458
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
22.04 в 21:23
30 401108
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.
Россия
06.04 в 08:55
0 400570
Еще одна лаборатория начинает исследования на коронавирус на коммерческой основе, предоставляя всем гражданам возможность сдать анализ не по медицинским показаниям, а по желанию и без назначения врача.
Россия. Свердловская область
25.05 в 15:46
0 400360
В Свердловской области за сутки выявили 279 новых случаев коронавирусной инфекции. Это новый рекорд для региона с начала эпидемии COVID-19 в России, следует из данных федерального оперативного штаба.