Белоусова попросили сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ

Руководители энергетических компаний попросили правительство сократить период отсрочки по начислению пени в случае неуплаты коммунальных платежей, установленный до 1 января 2021 года. Об этом говорится в письме на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова и первого заместителя председателя правительства Юрия Борисова, опубликованном в Telegram-канале «СоветБезРынка». Источник, близкий к крупной энергокомпании, подтвердил РБК подлинность письма.

В документе отмечается, что еще до кризиса из-за коронавируса задолженность граждан перед сектором ЖКХ составляла 1,3 трлн руб. При этом объем выручки в сфере энергетики и коммунальных услуг превышает 5 трлн руб., что равно 5% ВВП. В отрасли, согласно письму, работают 2 млн человек.

«При массовом прекращении оплаты коммунальных услуг, уже начиная co второго квартала 2020 года, пострадают энергосбытовые компании — гарантирующие поставщики электроэнергии, теплоснабжающие организации всех типов, управляющие компании жилищного сектора», — говорится в документе.

Они не смогут выполнять обязательства по договорам с генерирующими компаниями, которые предоставляют электрическую и тепловую энергию, что, в свою очередь, ставит под угрозу подготовку к прохождению осенне-зимнего периода 2020–2021 годов. Из-за растущих неплатежей могут возникнуть сложности со своевременным начислением зарплат на предприятиях всех этих отраслей и отчислением налогов.

Авторы письма предлагают перенести срок окончания моратория на 1 мая либо на первый день месяца, следующего за тем, в котором истекает введенный президентом нерабочий период. Во втором случае энергетические компании предлагают ограничить число тех, на кого распространяется отсрочка, включив туда наиболее уязвимые и пострадавшие категории населения.

Помимо этого, они предлагают властям изменить подход к поддержке граждан следующими мерами:

переходом к адресной государственной политике в отношении лиц, у которых могут быть льготы по оплате коммунальных услуг (рассрочка платежей, отмена пеней), — многодетных семей, малоимущих граждан, людей старше 65 лет, зараженных коронавирусом, россиян, чей доход снизился на 30% и больше из-за пандемии;

адресной государственной поддержкой субъектов из наиболее пострадавших сфер экономики, чтобы те смогли оплачивать коммунальные услуги (в том числе с помощью льготных кредитов, субсидий на выплаты по ЖКХ);

контролем за полной и своевременной оплатой коммунальных услуг организациями с бюджетным финансированием и муниципальными предприятиями;

компенсацией выпадающих доходов из-за задержки оплаты коммунальных услуг гарантирующим поставщикам, управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям, включая льготные кредиты для них;

созданием специального фонда с соучастием по работе с долгами перед предприятиями энергетики и ЖКХ.

Представители энергетических компаний также попросили изменить порядок регулирования цен в отрасли, а именно:

увеличить объем средств на создание резерва по сомнительным долгам;

увеличить размер оборотного капитала при расчете расходов на кредиты с 1/12 доли необходимой валовой выручки до 1/6;

учитывать траты на обеспечение сотрудников средствами защиты от коронавируса;

принимать во внимание повышенные затраты ресурсоснабжающих компаний при установлении эталонов сбытовых надбавок и тарифов;

уточнить законодательство для дистанционной работы судебно-правовых и гражданских институтов (например, общественные слушания в отношении схем теплоснабжения), которые обеспечивают беспрерывную работу отрасли.

Письмо подписали председатель совета директоров ГК «Ренова», гендиректор ПАО «Т Плюс», главы ПАО «Интер РАО», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «СУЭК», ПАО «Кварда», «Газпром энергохолдинг», ПАО «Фортум», ПАО «Юнипро».

26.04.2020 в 16:00 161147

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
04.06 в 09:01
0 402014
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия
05.06 в 19:01
0 401584
Первым городом России, где активность потребителей практически вернулась на уровень, который был до начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, стало Кемерово. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка со ссылкой на данные Индекса потребительской активности (ИПА).
Россия
01.06 в 15:25
0 401458
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
22.04 в 21:23
30 401108
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.
Россия
06.04 в 08:55
0 400570
Еще одна лаборатория начинает исследования на коронавирус на коммерческой основе, предоставляя всем гражданам возможность сдать анализ не по медицинским показаниям, а по желанию и без назначения врача.
Россия. Свердловская область
25.05 в 15:46
0 400360
В Свердловской области за сутки выявили 279 новых случаев коронавирусной инфекции. Это новый рекорд для региона с начала эпидемии COVID-19 в России, следует из данных федерального оперативного штаба.