Минздрав выпустил рекомендации по лечению коронавируса у детей

Министерство здравоохранения опубликовало методические рекомендации об особенностях клинических проявлений и лечения коронавируса у детей.

Так, для борьбы с заболеванием рекомендованы шесть препаратов: интерферон альфа-2b (только в случаях поражения верхних дыхательных путей), умифеновир, осельтамивир, гидроксихлорохин (до лечения обязательна ЭКГ, далее — мониторинг ЭКГ, имеется ряд ограничений), лопинавир или ритонавир, а также тоцилизумаб.

С пометками "нет опыта применения при инфекции COVID-19" и "только по строгим показаниям" указаны внутривенные иммуноглобулины.

Рекомендованных лекарств для профилактики COVID-19 у детей нет.

Отмечается также, что для пациентов старшего детского возраста, особенно с проявлениями фобий, тревожности, психологических расстройств, показана активная психологическая поддержка и лечение.

 В документе указывается, что тяжелое течение заболевания отмечается в среднем у одного процента зараженных детей. Чаще всего осложненные формы болезни развиваются у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Подчеркивается, что дети и подростки менее подвержены коронавирусу, чем взрослые, они составляют от одного до пяти процентов из всех зараженных.

Наиболее частые симптомы у маленьких пациентов — лихорадка и непродуктивный кашель, возможны признаки интоксикации.

Больные коронавирусом дети обычно выздоравливают в течение одной-двух недель. Чаще всего они заражаются при общении с заболевшими взрослыми.

По меньшей мере четверть инфицированных детей переносят болезнь без симптомов, им не требуются противовирусные препараты. Госпитализация необходима не более чем десяти процентам заболевших.

 В документе также указано, что тесты на антитела к коронавирусу пока слабо представлены в России, некоторые антитела появляются на пятые сутки от начала симптомов, некоторые — на четырнадцатые.

Минздрав отметил, что, по опыту пандемии по всему миру, коронавирус протекает у детей более гладко, чем у взрослых, смертельные случаи крайне редки. При этом именно дети любого возраста должны быть в фокусе особого внимания, поскольку играют огромную роль в распространении болезни.

 

26.04.2020 в 15:22 81771

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
04.06 в 09:01
0 402014
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия
05.06 в 19:01
0 401584
Первым городом России, где активность потребителей практически вернулась на уровень, который был до начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, стало Кемерово. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка со ссылкой на данные Индекса потребительской активности (ИПА).
Россия
01.06 в 15:25
0 401458
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
22.04 в 21:23
30 401108
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.
Россия
06.04 в 08:55
0 400570
Еще одна лаборатория начинает исследования на коронавирус на коммерческой основе, предоставляя всем гражданам возможность сдать анализ не по медицинским показаниям, а по желанию и без назначения врача.
Россия. Свердловская область
25.05 в 15:46
0 400360
В Свердловской области за сутки выявили 279 новых случаев коронавирусной инфекции. Это новый рекорд для региона с начала эпидемии COVID-19 в России, следует из данных федерального оперативного штаба.