Юристы назвали незаконным отслеживание геолокации людей с признаками ОРВИ

Отслеживание геолокации людей с симптомами ОРВИ без подтвержденного диагноза является нарушением права на передвижение, заявил РБК юрист, председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский.

«У нас в стране сложилась странная ситуация. С одной стороны, на законодательном уровне применяют карантинные меры. С другой стороны, официально не вводится режим чрезвычайной ситуации. Отслеживание геолокации человека — это нарушение права на передвижение. Такие нарушения возможны в условиях чрезвычайной ситуации (ЧС), но в данном случае, без официального введения режима ЧС, нарушаются права человека. Контролировать [распространение инфекции] нужно всеми законными способами, особенно если речь идет о людях, которые больны или приехали из тех мест, где много больных. Но доводить ситуацию до абсурда и контролировать всех и каждого с признаками ОРВИ — нарушение закона», — считает он.

Так юрист оценил решение мэрии Москвы, которая 21 апреля уравняла карантинные меры для людей, зараженных коронавирусом, и для тех, у кого есть симптомы острых респираторных заболеваний. Городские власти заявили о решении отслеживать местоположение всех заболевших с признаками ОРВИ.

Со Старинским согласен адвокат юридической службы «Апология протеста» Александр Передрук. «Ст. 56 ч. 3 Конституции говорит о том, что не подлежат ограничению права и свободы, которые предусмотрены Конституцией, в том числе ст. 24, которая закрепляет право граждан на уважение частной жизни и связана со сбором, хранением и передачей информации о частной жизни гражданина. Ограничения, которые под видом борьбы с коронавирусной инфекцией предлагают вводить дополнительную слежку за людьми с симптомами ОРВИ, вряд ли могут быть признаны законом обоснованными и необходимыми в демократическом обществе», — сообщил он.

Передрук добавил, что сам процесс отслеживания геолокации людей вызывает ряд вопросов. «Непонятно, как это все будет храниться, какие сведения будут собираться, в какой момент их прекратят собирать и какие у гражданина будут гарантии, что, если он выздоровел, за ним перестали следить. Неизвестно также, будет ли уничтожаться эта информация, будет ли в целом осуществляться какой-то надзор за законностью применения тех или иных ограничений», — отметил юрист.

Он также отметил, что не считает данные меры оправданными даже в случае введения ЧС. «Режим ЧС устанавливается в первую очередь для органов государственной власти. Поэтому, опять же, необходимо учитывать несколько факторов. Такого рода ограничения свобод возможны, только если это минимум, без которого невозможно прожить, а другие способы борьбы с коронавирусной инфекцией не ведут к существенному результату. Должна существовать эффективная система контроля за органами государственной власти со стороны других органов государственной власти. Система должна быть объективной и позволять гражданину проконтролировать эффективность тех или иных мер», — заключил он.

 

21.04.2020 в 22:00 397282

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
04.06 в 09:01
0 402014
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия
05.06 в 19:01
0 401584
Первым городом России, где активность потребителей практически вернулась на уровень, который был до начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, стало Кемерово. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка со ссылкой на данные Индекса потребительской активности (ИПА).
Россия
01.06 в 15:25
0 401458
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
22.04 в 21:23
30 401108
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.
Россия
06.04 в 08:55
0 400570
Еще одна лаборатория начинает исследования на коронавирус на коммерческой основе, предоставляя всем гражданам возможность сдать анализ не по медицинским показаниям, а по желанию и без назначения врача.
Россия. Свердловская область
25.05 в 15:46
0 400360
В Свердловской области за сутки выявили 279 новых случаев коронавирусной инфекции. Это новый рекорд для региона с начала эпидемии COVID-19 в России, следует из данных федерального оперативного штаба.