Во ВНИИ труда назвали главное преимущество дистанционной работы

Главное преимущество удаленной работы — возможность у соискателя при поиске вакансии выбрать не только компанию, но и регион, при этом не меняя место жительства. Об этом заявила эксперт ВНИИ труда, доктор экономических наук Ольга Забелина, передает RT.

 

Возможность выбрать любой регион влияет на зарплату, отметила Забелина. По ее словам, при дистанционной работе соискатель может найти вакансию с зарплатой выше, чем на аналогичной позиции в его регионе. В свою очередь, у работодателей расширяются возможности по подбору кадров нужной квалификации.

 

«Создаются предпосылки для выравнивания не только уровня занятости по регионам, но и оплаты труда работников равной квалификации, тем самым снижается межрегиональная дифференциация доходов», — рассказала она.

 

Эксперт назвала и другой плюс удаленной работы. По ее словам, такая форма занятости экономит семейный бюджет, так как при работе из дома снижаются расходы на транспорт.

 

Также Забелина добавила, что система электронного документооборота, которая постепенно внедряется во всех регионах, будет способствовать развитию формата удаленной занятости. Она отметила, что в Госдуму уже внесли законопроект о регулировании дистанционной занятости. Согласно этому документу в трудовом законодательстве могут появиться понятия «временная дистанционная (удаленная) работа» и «комбинированная дистанционная (удаленная) работа».

 

По мнению эксперта, это повысит гибкость трудовых отношений, а также обеспечит более благоприятные условия трудоустройства людей с ограниченными возможностями, родителей с малолетними детьми и тех, кто совмещает работу с учебой.

 

В апреле компания Ipsos провела опрос, по результатам которого меньше четверти россиян довольны удаленной работой. Недостатки в дистанционной занятости отметили 78% опрошенных. Респонденты сообщили, что им тяжело сосредоточиться дома, сложно разграничить личную жизнь и работу. Также они пожаловались на плохо оборудованное рабочее место (например, маленький экран ноутбука) и недостаток личного общения с коллегами.

21.06.2020 в 21:20 157826

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
04.06 в 09:01
0 402014
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия
05.06 в 19:01
0 401584
Первым городом России, где активность потребителей практически вернулась на уровень, который был до начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, стало Кемерово. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка со ссылкой на данные Индекса потребительской активности (ИПА).
Россия
01.06 в 15:25
0 401458
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
22.04 в 21:23
30 401108
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.
Россия
06.04 в 08:55
0 400570
Еще одна лаборатория начинает исследования на коронавирус на коммерческой основе, предоставляя всем гражданам возможность сдать анализ не по медицинским показаниям, а по желанию и без назначения врача.
Россия. Свердловская область
25.05 в 15:46
0 400360
В Свердловской области за сутки выявили 279 новых случаев коронавирусной инфекции. Это новый рекорд для региона с начала эпидемии COVID-19 в России, следует из данных федерального оперативного штаба.