Бизнес сможет возобновить серийную сертификацию продукции удаленно

Российские предприятия получили возможность возобновить серийную сертификацию продукции в удаленном режиме. Об этом сообщил в понедельник ТАСС общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере сертификации, лицензирования и технического регулирования Дмитрий Петров.

Федеральная служба по аккредитации 14 мая сообщила, что Минпромторг и Минэкономразвития при участии Росаккредитации разработали расширенные рекомендации о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

"В настоящее время в России ежемесячно оформляются около 6 тыс. сертификатов на продукцию. Из-за ограниченной возможности выезда экспертов на производство предприниматели предлагали проводить процесс дистанционно, их мнение было учтено. Принятые рекомендации позволят возобновить серийную сертификацию продукции, срок которой истек в период с 15 марта по 31 декабря текущего года, а также в отношении новой продукции, и дадут предприятиям возможность продолжать работу на законных основаниях", - сказал Петров.

Как пояснил ТАСС уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, ранее удаленный способ действовал только на сертификацию отдельных партий товара. "Рекомендации изменены. Удаленный порядок теперь распространяется и на серийную сертификацию. Кроме того, плановый инспекционный контроль, если очередная плановая проверка выпадает на период до 31 декабря, может быть отложен на шесть месяцев", - сказал он.

По словам Титова, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) ранее жаловалась, что расходы предприятий из-за невозможности серийной сертификации могут вырасти в 30 раз. Бизнес-омбудсмен напомнил, что в апреле обратился с этой проблемой к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

19.05.2020 в 11:20 25930

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 18:00
0 45221
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия
01.06 в 14:25
0 45206
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 45005
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия
31.05 в 12:05
0 44997
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Россия
31.05 в 08:01
0 44976
Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн усомнился в важности новых выводов китайских ученых о возникновении коронавируса. Свое мнение он высказал в эфире НСН.
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 44950
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.