В Еврокомиссии обвинили Россию в распространении теорий заговора о COVID

Источники из России распространяют в Евросоюзе теории заговора и дезинформацию о коронавирусе. Об этом в интервью немецкому изданию Bild заявил официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано.

По его словам, ложную информацию распространяют официальные и поддерживаемые российским государством источники, «то есть дружественные Кремлю источники и российские государственные СМИ».

Стано отметил, что теории заговора и дезинформация может оказать «значительное влияние на общественное здравоохранение». Представитель Еврокомиссии не привел примеров и не уточнил, о чем идет речь.

В конце марта газета Bild также писала, что, по мнению Еврокомиссии, из России поступает много ложных сведений о коронавирусе. Европейская служба внешних связей пытается противодействовать распространению ложных данных с помощью кампании «ЕС против дезинформации», сообщало издание.

Представитель Еврокомиссии Йоханнес Барке заявлял, что ЕК находится в контакте с интернет-ресурсами и некоторые из них уже удалили ложную информацию о коронавирусе.

В середине мая официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что против России начали дезинформационную кампанию по ситуации с COVID-19. По ее словам, направление ей задал генсек НАТО Йенс Столтенберг, который заявлял, что Россия и Китай распространяют дезинформацию в условиях пандемии.

Помимо этого, Bloomberg публиковало статью, в которой рассматривается вопрос низкого уровня официально подтвержденных летальных исходов от коронавируса. Агентство отмечало, в Испании зарегистрировали в 13 раз больше смертей, чем в России, хотя последняя перегнала Испанию по числу зараженных.

Financial Times и The New York Times также писали о том, что в России, возможно, занижают данные статистики о смертности от вируса. В ответ в Госдуме потребовали принять меры против журналистов этих изданий, вплоть до лишения аккредитаций. Однако Захарова отметила, что лишение аккредитации — «не наш метод». «Мы всегда отвечаем в первую очередь словом, и словом, подкрепленным делом», — заявляла она.

Кроме того, в дезинформации о пандемии коронавируса Россию также обвинили в Госдепартаменте США.

17.05.2020 в 21:00 159369

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 14:25
0 269073
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
04.06 в 08:01
0 269165
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия
22.04 в 20:23
30 268338
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.
Россия
06.04 в 07:55
0 268020
Еще одна лаборатория начинает исследования на коронавирус на коммерческой основе, предоставляя всем гражданам возможность сдать анализ не по медицинским показаниям, а по желанию и без назначения врача.
Россия
01.06 в 18:00
0 268311
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия
26.05 в 14:40
0 268088
Бывший министр топлива и энергетики России, член первого состава правительства при президента Борисе Ельцине Владимир Лопухин умер после заражения коронавирусом в возрасте 68 лет.