В Еврокомиссии обвинили Россию в распространении теорий заговора о COVID

Источники из России распространяют в Евросоюзе теории заговора и дезинформацию о коронавирусе. Об этом в интервью немецкому изданию Bild заявил официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано.

По его словам, ложную информацию распространяют официальные и поддерживаемые российским государством источники, «то есть дружественные Кремлю источники и российские государственные СМИ».

Стано отметил, что теории заговора и дезинформация может оказать «значительное влияние на общественное здравоохранение». Представитель Еврокомиссии не привел примеров и не уточнил, о чем идет речь.

В конце марта газета Bild также писала, что, по мнению Еврокомиссии, из России поступает много ложных сведений о коронавирусе. Европейская служба внешних связей пытается противодействовать распространению ложных данных с помощью кампании «ЕС против дезинформации», сообщало издание.

Представитель Еврокомиссии Йоханнес Барке заявлял, что ЕК находится в контакте с интернет-ресурсами и некоторые из них уже удалили ложную информацию о коронавирусе.

В середине мая официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что против России начали дезинформационную кампанию по ситуации с COVID-19. По ее словам, направление ей задал генсек НАТО Йенс Столтенберг, который заявлял, что Россия и Китай распространяют дезинформацию в условиях пандемии.

Помимо этого, Bloomberg публиковало статью, в которой рассматривается вопрос низкого уровня официально подтвержденных летальных исходов от коронавируса. Агентство отмечало, в Испании зарегистрировали в 13 раз больше смертей, чем в России, хотя последняя перегнала Испанию по числу зараженных.

Financial Times и The New York Times также писали о том, что в России, возможно, занижают данные статистики о смертности от вируса. В ответ в Госдуме потребовали принять меры против журналистов этих изданий, вплоть до лишения аккредитаций. Однако Захарова отметила, что лишение аккредитации — «не наш метод». «Мы всегда отвечаем в первую очередь словом, и словом, подкрепленным делом», — заявляла она.

Кроме того, в дезинформации о пандемии коронавируса Россию также обвинили в Госдепартаменте США.

17.05.2020 в 21:00 25600

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 14:25
0 45081
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
01.06 в 18:00
0 45081
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия
31.05 в 12:05
0 44867
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 44870
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия
31.05 в 08:01
0 44846
Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн усомнился в важности новых выводов китайских ученых о возникновении коронавируса. Свое мнение он высказал в эфире НСН.
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 44820
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.