Разработчик вакцины от COVID-19 оценил сроки ее появления в России

Если исследования на приматах, а затем и на добровольцах пройдут успешно, производство вакцины от коронавируса в России может начаться уже в августе, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус 5» на канале «Россия 1».

«Я думаю, к концу лета. <...> В августе месяце, я надеюсь, если все будет по плану и не будет никаких неожиданностей», — заявил Гинцбург.

Однако сразу обеспечить лекарством всех жителей не выйдет, отметил он. «Вся страна одновременно не сможет получить. Минздрав над этим думает, как это сделать, какие мощности можно освободить, чтобы максимально их загрузить производством вакцины», — сообщил Гинцбург.

На вопрос, отстает ли Россия от других стран, в частности от Китая, в котором более 500 добровольцев уже получили вакцину, Гинцбург отметил, что создание препарата «все-таки не забег на стадионе». По его словам, одно из главных условий — это то, что вакцина должна производиться в достаточном количестве.

«Если даже кто-то и сделает и на месяц раньше, на два месяца раньше, но при этом он ее будет производить штучно, то есть тысяча, две тысячи, десять тысяч, даже миллион — ну это ничто. Надо производить десятки миллионов», — отметил Гинцбург.

Институт Гамалеи с осени 2019 года работает над вакциной против другого типа коронавирусной инфекции — ближневосточного респираторного синдрома, или MERS, сообщал «Фармацевтический вестник». В апреле Минздрав включил в государственное задание для института также разработку прототипа векторной вакцины для профилактики коронавируса.

Испытания препарата на людях начнутся в институте в середине июня. Стать добровольцами в них уже предложил своим сотрудникам Сбербанк.

16.05.2020 в 15:06 154851

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
05.06 в 18:01
0 390528
Первым городом России, где активность потребителей практически вернулась на уровень, который был до начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, стало Кемерово. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка со ссылкой на данные Индекса потребительской активности (ИПА).
Россия
04.06 в 08:01
0 390735
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия
22.04 в 20:23
30 390257
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen &amp; Paper Вадим Клювгант.
Россия
01.06 в 14:25
0 390292
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
06.04 в 07:55
0 389505
Еще одна лаборатория начинает исследования на коронавирус на коммерческой основе, предоставляя всем гражданам возможность сдать анализ не по медицинским показаниям, а по желанию и без назначения врача.
Россия
01.06 в 18:00
0 389903
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).