Скворцова назвала группу крови большинства заболевших коронавирусом

Чаще всего коронавирусом сейчас болеют люди со второй группой крови, рассказала глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, передает ТАСС.

«Интереснейший момент, который есть и в зарубежной литературе и который абсолютно подтвержден в центрах ФМБА. Превалирующая группа крови у зараженных — это вторая, в большом отрыве от других групп крови. <…> На втором месте — первая и третья. И реже всего действительно редкая группа — четвертая», — сообщила глава ФМБА.

В то же время Скворцова подчеркнула, что это может быть связано со статистикой распространенности групп крови. Вторая группа крови, по ее словам, является самой распространенной в популяции.

Обычно самой распространенной в мире группой крови считается первая группа, ею обладают примерно 45% всего населения мира. Вторая группа крови чаще встречается у европейцев, по всему миру она у 35% населения, третья группа — у 13%, а самая редкая, четвертая, — у 7%.

Накануне о том, что вторая группа крови — самая распространенная у больных коронавирусом, говорил телеканалу «Звезда» член Совета Федерации и заслуженный врач РФ Владимир Круглый. При этом он сослался на данные исследований в Китае, где, по его словам, их доля составила 30%.

В марте исследование соотношения групп крови с долей заразившихся публиковали ученые из Китая, которые провели анализ на основе данных из больниц в Ухане и Шэньчжэне — по их данным, у больных чаще всего встречается группа крови A (вторая), а меньше всего риску заражения подвержены люди с группой крови О (первая).

15.05.2020 в 18:04 8965

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 14:25
0 45166
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
01.06 в 18:00
0 45171
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 44970
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия
31.05 в 12:05
0 44947
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Россия
31.05 в 08:01
0 44926
Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн усомнился в важности новых выводов китайских ученых о возникновении коронавируса. Свое мнение он высказал в эфире НСН.
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 44900
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.