Три волны: Как долго длилась "испанка", как долго будет длиться коронавирус?
100 лет назад мир был охвачен самой массовой пандемией за всю историю человечества. Начавшаяся в январе 1918 года «испанка» распространилась на все континенты, исключая Антарктиду, и стала самой известной пандемией, которую вспоминают до сих пор.
Не исключено, что 100 лет назад, как и сегодня, люди задавались главным вопросом — «Когда это закончится?» Сейчас мы можем вспомнить как это было и провести параллель между событиями вековой давности и сегодняшних дней.
Начало. Первая волна
Январь 1918 года. Идёт Первая мировая война. Первые случаи «испанки» регистрируются в США, но информация об этом не получает широкого распространения.
Страны, принимающие участие в военных действиях, устанавливают запрет на любые сообщения о начавшейся пандемии. Причина предельно проста — не допустить морального упадка среди солдат. Ведь на войне все мысли должны быть только об одном — о победе.
Исследователи утверждают, что уже в начале 1918 года «испанка» была широко распространена в Китае, где, наиболее вероятно, и возникла. А так как начало 20-го века — это время технического прогресса и бурного развития транспорта, «испанка» получила быстрое распространение по всему миру.
Быстрому распространению способствовали быстроходные корабли и развитие железных дорог, позволяющие перемещаться между странами и континентами значительно быстрее, чем в прошлом. Общество тех лет уже было весьма мобильным и дальние поездки многие рассматривали как норму.
И конечно же, в распространении «испанки» способствовала продолжающаяся Первая мировая война. Это и отсутствие гигиены на поле боя, и плотное нахождение солдат в лагерях и окопах, и беженцы, которые массово покидали места постоянного проживания, спасаясь от пришедшей в их дома войны.
Вторая волна
Июнь 1918 года. Испания, будучи нейтральной в военных действиях страной, первой сделала заявление о начавшейся пандемии. Так пандемия получила своё название — «испанка».
За первые полгода «испанка» успела распространиться по всей планете и к лету 1918 года наступило затишье. Новых случаев становилось меньше и могло показаться, что пандемия безвозвратно идёт на спад и скоро закончится. Но с началом осени 1918 года началась вторая волна.
Тем временем, в ноябре 1918 года, Первая мировая война уже закончилась, но война с пандемией была в самом разгаре.
К январю 1919 года «испанкой» было охвачено по крайней мере 20% населения Земли, и это самые скромные цифры. Например, в Японии к этому времени «испанка» была у 35% населения, а в некоторых странах было поражено до 80% населения.
В отдельных странах общественные места пришлось закрыть на целый год. Все учебные и развлекательные заведения не работали, а магазины обслуживали покупателей на улице, при входе. В качестве борьбы с пандемией в ход пошло массовое ношение защитных масок, при этом без маски заходить в трамвай было запрещено.
«Испанка» унесла миллионы жизней и даже обошла Первую мировую войну по количеству потерь. Усугублялось это тем, что люди массово обращались за помощью, чем только способствовали распространению «испанки». Даже возникали ситуации, когда в некоторых городах не оставалось ни одного здорового специалиста, способного выполнять свою работу.
Массовые скопления людей, запоздалая реакция со стороны государств, местами непонимание всей серьёзности ситуации, а также низкий уровень гигиены сделали вторую волну куда серьёзнее и летальнее, чем первая.
Третья волна. Конец
Последняя, третья волна началась в феврале 1919 года, новые случаи регулярно фиксировались до конца лета того же года. К этому времени пандемия уже шла на спад. Считается, что «испанка» полностью закончилась только к началу 1920 года.
Так пандемия просуществовала с января 1918 года по начало 1920 года. Без малого, 2 года потребовалось, чтобы человечество справилось с невидимым врагом и приобрело новые знания борьбы с эпидемиями.
2020 год показал, что человечество способно совершать те же ошибки, что и 100 лет назад. Пусть в прошлом события были иными, но в сравнении с настоящим временем есть и общие тенденции.
Внезапно оказалось, что сегодня не все хотят соблюдать базовую гигиену, хотя все возможности для этого уже давно есть. Массовое развитие транспорта и возросшая глобализация всё так же не всегда соотносятся с ответственностью государств в принятии ими быстрых и взвешенных решений. Прошлый опыт забывается и не воспринимается всерьёз, и только наука движется вперёд.
Комментарии