В РАН объяснили цель массового тестирования на антитела

Тестирование на антитела необходимо для того, чтобы определить, кто переболел инфекцией, рассказал «Известиям» член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев 15 мая.

«Анализ на антитела хорош тем, что он показывает, что человек переболел не в данный момент, а за последнее время. То есть не нужно ловить человека в том узком окне, когда он выделяет вирус. Этот тест будет положительным и через полгода, и через год после перенесенного заболевания», — сказал ученый.

При этом на раннем этапе болезни, в первые дни этот тест будет отрицательным. Таким образом, он бесполезен для выявления тех, кто только что заболел, подчеркнул член-корреспондент РАН.

По его словам, тест на антитела важен для того, чтобы система здравоохранения понимала, насколько свободно можно отменять карантинные ограничения.

«Те, у кого есть антитела, пресловутая иммунная прослойка, определяют возможность отмены ограничений. Поэтому этот тест нужен не только для конкретных людей, но и для всего общества, для того чтобы понимать, где мы находимся по эпидемии коронавируса», — подчеркнул член-корреспондент РАН.

Тем не менее некоторые тесты допускают ошибку и дают ложно-положительные результаты, заключил Лукашев.

14 мая мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с пятницы в столице начнут бесплатно тестировать на наличие антител к коронавирусу. Случайным образом будут выбираться около 70 тыс. горожан, которые смогут сдать кровь. Их примут в 30 поликлиниках, а приглашение на анализы отправят по СМС.

Собянин отметил, что понимание того, сколько людей имеют иммунитет, позволит принять решение об ограничительных мерах и динамике заболеваемости.

15.05.2020 в 15:00 26288

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 18:00
0 67546
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 67368
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия
31.05 в 12:05
0 67249
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 67153
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.
Россия. Москва
03.06 в 08:01
0 67076
Тотальная вакцинация населения от коронавируса не будет проводиться, сообщил в эфире телеканала «Звезда» бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Россия
02.06 в 08:00
0 66887
Роспотребнадзор рассказал о видах мошенничестве в период эпидемии коронавируса и дал рекомендации, как не стать жертвой злоумышленников. Об этом говорится на сайте ведомства.