Роструд: работодатель не может снизить зарплату работнику, переведенному на "удаленку

Работодатель не может снизить зарплату работнику, переведенному на "удаленку", если он выполняет необходимый объем работы и трудится полное время, рассказали РИА Новости в Роструде.

В ведомстве отметили, что при переводе сотрудников на "удаленку" работодатель определяет график работы, способы обмена информацией о заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому. Нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ о временном переходе сотрудников на удаленную работу на дому. С ним должен быть ознакомлен каждый сотрудник, переходящий на удаленный формат работы. Работодатель также должен получить согласие работников, напомнили в Роструде.

"Чтобы избежать трудовых споров в последующем, работодателю нужно определить порядок организации работы - как доводить до сотрудника задания и как сотрудник отчитывается об их выполнении", - отметили в Роструде.

Также рекомендуется отразить в соглашении вопросы об обеспечении работников необходимым оборудованием и другими средствами, которые нужны для выполнения обязанностей, и о представлении отчета о проделанной работе.

Оформить переход на удаленный режим работы можно через обмен электронными образцами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке, рассказали в ведомстве. В ведомстве подчеркнули, что включение в трудовой договор дополнительных условий о работе вне места расположения работодателя в связи распространением коронавируса не лишает работников гарантий, предусмотренных ТК РФ.

"Соответственно работник обязан выполнять весь объем работы в соответствии с его должностными обязанностями, а работодатель оплачивать его труд в соответствии с условиями трудового договора. Если работник трудится полное время и выполняет объем работы, снижение работодателем заработной платы работника в одностороннем порядке будет считаться нарушением трудового законодательства", - подчеркнули в Роструде.

При нарушении трудовых прав работникам следует обращаться в государственную инспекцию труда через сервис "Коронавирус: горячая линия" на портале "Онлайнинспекция.рф", напомнили в Роструде.

 

14.05.2020 в 14:20 11138

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 18:00
0 54360
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия
01.06 в 14:25
0 54285
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 54206
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 54189
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия
31.05 в 12:05
0 54103
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Россия. Москва
03.06 в 08:01
0 53974
Тотальная вакцинация населения от коронавируса не будет проводиться, сообщил в эфире телеканала «Звезда» бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.