Минздрав сообщил о росте смертности из-за алкоголя в период пандемии

Число смертей, связанных со злоупотреблением алкоголем, начало расти в период режима самоизоляции из-за коронавируса. Об этом на заседании Госдумы заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, передает ТАСС.

«К сожалению, в этот период роль алкоголя в структуре смертности начала возрастать», — сказал Мурашко.

По словам министра, в связи с этим следует возобновить рассмотрение вопроса о повышении возраста для продажи алкогольных напитков до 21 года.

В начале мая Мурашко говорил, что потребление в России алкоголя во время самоизоляции увеличилось на 2–3%. При этом министр подчеркнул, что в условиях распространения коронавирусной инфекции употребление алкоголя «категорически неприемлемо», поскольку спиртное ослабляет иммунитет. Кроме того, алкоголь может привести к обострению хронических заболеваний, отметил министр.

Ранее власти некоторых регионов решили ограничить продажу алкогольных напитков в период эпидемии коронавируса. Такие меры приняли в Якутии, Карелии, Башкирии и ряде других регионов. При этом Минпромторг рекомендовал не менять порядок продажи алкоголя из-за того, что это может вызвать рост доли нелегальной продукции на рынке и привести к социальной напряженности.

13.05.2020 в 21:03 107588

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 14:25
0 271599
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
04.06 в 08:01
0 271613
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия
22.04 в 20:23
30 270946
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.
Россия
26.05 в 14:40
0 270633
Бывший министр топлива и энергетики России, член первого состава правительства при президента Борисе Ельцине Владимир Лопухин умер после заражения коронавирусом в возрасте 68 лет.
Россия
06.04 в 07:55
0 270376
Еще одна лаборатория начинает исследования на коронавирус на коммерческой основе, предоставляя всем гражданам возможность сдать анализ не по медицинским показаниям, а по желанию и без назначения врача.
Россия
01.06 в 18:00
0 270662
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).