В Думе предупредили о риске психических расстройств после самоизоляции

После выхода из самоизоляции россияне рискуют столкнуться с различными психическими расстройствами, считает член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Борис Менделевич. Его слова передает «РИА Новости».

«Жизнь после коронавируса может усложниться рядом психических расстройств, среди которых возможны посттравматическое стрессовое расстройство, генерализированное тревожное расстройство, панические настроения, а также соматоформные расстройства», — сказал Менделевич. В том числе люди могут начать искать у себя признаки нового вируса.

Особое внимание Менделевич призвал уделить состоянию медработников. Они напрямую сталкиваются с коронавирусом, заболевают сами, а некоторые теряют своих коллег.

Менделевич добавил, что врачи и ученые со всего мира проводят опросы и психологические тесты, чтобы оценить влияние пандемии коронавируса на психику людей. Исследователи отмечают тревожность и депрессии, которые не исчезнут сами по себе со снятием ограничений.

По мнению Менделевича, сейчас очень важна работа психологов, психиатров, центров доверия и телефонов горячих линий, чтобы люди могли обратиться за помощью.

В начале апреля о том, что россияне рискуют столкнуться с эмоциональным выгоранием из-за режима самоизоляции, заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова. По ее словам, монотонный образ жизни способен привести к таким психологическим проблемам уже на третьей неделе вынужденной изоляции.

В начале мая Скворцова сообщила, что с психологическими проблемами из-за стресса сталкиваются около 40% медработников, которые работают в «красной зоне» с заразившимися коронавирусом. Примерно у 10% из них наблюдается депрессия, еще у 10% — тревожное состояние и нарушения ночного сна.

13.05.2020 в 12:00 25904

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 14:25
0 45677
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
01.06 в 18:00
0 45681
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия
31.05 в 12:05
0 45574
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Россия
31.05 в 08:01
0 45517
Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн усомнился в важности новых выводов китайских ученых о возникновении коронавируса. Свое мнение он высказал в эфире НСН.
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 45500
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 45486
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.