У черного перца нашли способность подавлять активность коронавируса
Вещество пиперин, которое содержится в черном перце, способно блокировать действие частей SARS-CoV-2, отвечающих за размножение и проникновение в организм человека. К такому выводу пришли ученые из Индийского технологического института.
Исследователи изучили взаимодействие 30 специй с вирусом и методом компьютерного моделирования выяснили, что все они в той или иной степени связываются с белком S (помогает вирусу присоединиться к рецептору клетки-хозяина) и главной протеазой (отвечает за размножение вируса), однако активней всех ведет себя пиперин. Это вещество содержится в черном перце и отвечает за его острый вкус и аромат.
Как сообщают "Известия", российские ученые предполагают, что описанный механизм может работать не только в компьютерной модели, но и в жизни. Для этого потребуются реальные эксперименты. Специалисты также отметили, что перец способен повышать иммунитет и сам по себе может быть противопростудным и противовирусным средством.
"Во многом свойства перца связаны не с прямым взаимодействием соединений, содержащихся в нем, с вирусными частицами и бактериями, а со стимулированием защитных свойств организма", — пояснила директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Мария Ведунова.
Ученые напомнили, что специи вредны при проблемах с желудочно-кишечным трактом, гипертонии и аллергии, поэтому людям с такими проблемами лучше употреблять БАДы с черным перцем.
Комментарии