Росздравнадзор проверит аппараты ИВЛ после пожаров в больницах

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) начала проверку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), установленных в больницах в Москве и Санкт-Петербурге, где 9-го и 12 мая произошли пожары. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Собеседник агентства сообщил, что Росздравнадзор проверяет качество и безопасность аппаратов ИВЛ в городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге.

«Причина организации контрольно-надзорных мероприятий — возникновение пожаров в данных медицинских учреждениях», — говорится в сообщении.

Пожар в городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого в Москве произошел вечером 9 мая. Причиной пожара, в результате которого погиб один человек, по данным ТАСС, стала неисправность одного из аппаратов ИВЛ. В больнице Святого Георгия в Петербурге пожар случился утром 12 мая, погибли пять человек, а причиной ЧП губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов назвал возгорание одного из аппаратов ИВЛ.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что оба загоревшихся аппарата ИВЛ были выпущены на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ). В свою очередь, издание Baza сообщило, что причиной возникновения пожара в петербургской больнице стало короткое замыкание и последовавшее за ним воспламенение кислородной смеси в аппарате «Авента-М» производства УПЗ, который в больнице начали использовать только 2 мая.

В пресс-службе АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в состав госкорпорации «Ростех» и включает в себя УПЗ) «РИА Новости» подтвердили, что аппараты ИВЛ производства УПЗ поставлялись в Петербург.

О том же рассказала РБК и начальник отдела маркетинга и связей с общественностью УПЗ Лидия Зимина. «Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведется следствие», — сказала она.

12.05.2020 в 14:26 64667

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 18:00
0 68629
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 68419
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия
31.05 в 12:05
0 68266
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 68243
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.
Россия. Москва
03.06 в 08:01
0 68139
Тотальная вакцинация населения от коронавируса не будет проводиться, сообщил в эфире телеканала «Звезда» бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Россия
02.06 в 08:00
0 68067
Роспотребнадзор рассказал о видах мошенничестве в период эпидемии коронавируса и дал рекомендации, как не стать жертвой злоумышленников. Об этом говорится на сайте ведомства.