В ВОЗ увидели в последних данных по COVID-19 в России надежду на плато

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в интервью Bloomberg сообщила, что темпы прироста числа заболевших коронавирусом COVID-19 в стране перешли к стабилизации.

«Случаи все еще есть, но темпы роста стабилизируются», — заявила она.

Представитель ВОЗ выразила надежду на то, что с учетом статистических данных за последние несколько дней Россия вышла на плато по заболеваемости коронавирусом.

Как отмечает Bloomberg, несмотря на то, что в России в течение восьми дней ежедневно регистрировали более 10 тыс. новых случаев заражения, а общее число заболевших в воскресенье, 10 мая, превысило 200 тыс., рост числа инфицированных 6 мая начал замедляться ниже ключевого уровня в 7% и с тех пор снизился до 5,5%.

В России, как отмечает агентство, ссылаясь на данные ВОЗ, наблюдается самый низкий уровень смертности из-за COVID-19 (ниже 1%), что является наименьшим показателем среди стран, входящих в топ-10 по числу заболевших (сейчас Россия находится на пятом месте по этому показателю). По мнению ВОЗ, показатель смертности в России может увеличиться в ближайшие недели. «Это означает, что в будущем умрет больше людей», — заявила Вуйнович.

По ее словам, мэр Москвы Сергей Собянин принял «действительно разумное» решение о продлении режима самоизоляции до конца мая, при этом разрешив возобновить работу промышленности и строительства. Представитель ВОЗ считает, что российские власти должны дождаться периода, когда число новых случаев инфицирования будет снижаться в течение двух недель подряд, прежде чем ослаблять ограничительные меры. Кроме того, Вуйнович выразила мнение, что российское правительство должно внимательно следить за возможными новыми вспышками вируса, чтобы вводить точечные, а не всесторонние ограничительные меры.

1 мая глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова заявила, что Россия вышла на плато по заболеваемости COVID-19. «Мы, по сути, последнюю неделю уже были практически на плато по числу новых случаев», — сказала она. Скворцова отметила, что на плато бывают колебания и ежедневно может быть чуть больше или чуть меньше новых случаев заражения.

Несколько дней спустя в Минздраве сообщили, что Россия пока не вышла на плато по количеству зараженных. «Выхода на плато, по сути, не было. Мы с вами находимся еще далеко от этой точки. Мэр Москвы Собянин сказал, что мы прошли 1/4 пути. Сложно сказать: 1/4, 1/3 или 1/2, — но точно мы еще не добрались до пика», — заявил главный пульмонолог Минздрава, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.

 Его слова подтвердил министр здравоохранения Михаил Мурашко. «Я думаю, что на вопрос «плато или не плато» тут ответ простой, поскольку прирост идет ежедневный, я думаю, что это пока не плато», — сказал он. Глава Минздрава выразил мнение, что выход на плато может произойти в регионах в разное время, поскольку в настоящее время все субъекты живут «по-своему в эпидемиологическом процессе».

10.05.2020 в 17:21 39527

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 18:00
0 99281
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия. Москва
01.05 в 07:41
0 99066
С начала вспышки коронавируса в России в инфекционной больнице в Коммунарке COVID-19 заразились 26 ее сотрудников. Об этом в эфире программы «60 минут» сообщил главврач медицинского учреждения Денис Проценко.
Россия. Татарстан
28.05 в 20:42
0 99056
За последние сутки в Татарстане выявили 60 новых случаев заболевания COVID19. Об этом сообщает оперштаб по борьбе с распространением коронавируса.
Россия
01.06 в 14:25
0 98983
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
04.06 в 08:01
0 98886
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия
22.04 в 20:23
30 98914
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.