Роспотребнадзор разъяснил меры на первом этапе снятия ограничений

Руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова сообщила, каким образом будет проходить первый этап снятия карантинных мер в различных регионах России.

По ее словам, предложенные меры предусматривают, что на первом этапе будут разрешены прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. Руженцова отметила, что гулять позволят в том числе и с детьми, однако обязательным условием останется соблюдение максимальной дистанции от других детей и взрослых.

Она также добавила, что на всех этапах снятия карантинных мер останется обязательным ношение защитных масок при выходе из дома и на рабочих местах, а также режим дезинфекции. Что касается предложения возобновить на первом этапе работу небольших объектов непродовольственной торговли и услуг, то в качестве примера Руженцова привела небольшие магазины одежды и обуви площадью не более 400 кв. м, которые могут позволить посетителям соблюдать дистанцию. Также заработают предприятия, «чья работа необходима для обеспечения процесса жизнедеятельности, но не является первоочередной». «Сюда можно отнести салоны красоты, ателье, услуги быта, торговлю непродовольственными товарами», — сказала она.

Из образовательных учреждений на втором этапе заработают лишь детские сады, а послабления для школ и вузов будут сделаны лишь на третьем этапе, однако окончательное решение останется за главами субъектов и региональными санитарными врачами. То же самое касается возобновления работы спортзалов, театров и выставок.

Рекомендации регионам по снятию ограничений Роспотребнадзор направил в регионы накануне. Там указали, что отмена режима самоизоляции на протяжении всех трех этапов не будет касаться пожилых и страдающих хроническими заболеваниями. Им придется оставаться дома.

Помимо этого до отмены всех ограничений обязательными остаются «принятие дополнительных мер предосторожности при вынужденном выходе из дома, сохранение работы в удаленном доступе, если это не нарушает функционирование учреждения/предприятия, или введение, где возможно, посменной работы», говорится в сообщении Роспотребнадзора.

09.05.2020 в 20:35 35525

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 18:00
0 45956
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия
01.06 в 14:25
0 45927
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
31.05 в 12:05
0 45819
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 45760
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 45756
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.
Россия
31.05 в 08:01
0 45747
Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн усомнился в важности новых выводов китайских ученых о возникновении коронавируса. Свое мнение он высказал в эфире НСН.