Владельцы торговых центров предупредили о «необратимом» коллапсе отрасли

Российский совет торговых центров (РСТЦ; объединяет, в частности, владельцев «Охотного Ряда», «Кунцево Плаза», «Невского центра», сети «Планета») попросил Госдуму не принимать законопроект, предусматривающий право арендатора в одностороннем порядке отказаться от договора аренды. Основатель и управляющий директор совета Олег Войцеховский от имени арендодателей 8 мая направил соответствующее письмо в Госдуму, ее комитет по бюджету и налогам, а также председателю комитета Андрею Макарову. РБК ознакомился с письмом, в РСТЦ подтвердили его подлинность.

Владельцы торговых центров уверены, что, если законопроект будет принят, арендаторы смогут шантажировать арендодателей для улучшения условий аренды, даже если они «не обоснованы реальной ситуацией». Кроме того, при принятии законопроекта необходимо будет провести переоценку объектов недвижимости, «которая грозит банкам 2 трлн руб. дефолтных долгов, а также 350 млрд прямых процентных потерь». Авторы обращения прогнозируют, что, если Госдума встанет на сторону арендаторов, торговые центры пройдут через дефолты и перейдут к банкам и государству, которые не смогут восстановить их экономическую и социальную ценность даже в среднесрочной перспективе.

И без принятия законопроекта торговые центры сейчас испытывают трудности: арендаторы отказываются и не способны платить арендную плату, ее средняя собираемость составляет 10–15% от условий договора, жалуются владельцы торговых центров. Восстановление ежемесячной выручки до уровня 2019 года потребует по умеренно-оптимистичному сценарию от 9 до 15 месяцев после открытия торговых центров, указано в письме.

Принятие этого закона приведет к прекращению в одностороннем порядке 90% договоров аренды, уверен источник РБК в компании, управляющей коммерческой недвижимостью. По его словам, после завершения пандемии заполнение торгово-развлекательных центров начнется с нуля, а арендаторы будут отказываться от фиксированной арендной платы.

РБК направил запрос председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову.

08.05.2020 в 21:01 14986

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 18:00
0 68864
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 68724
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 68539
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.
Россия
31.05 в 12:05
0 68491
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Россия
02.06 в 08:00
0 68374
Роспотребнадзор рассказал о видах мошенничестве в период эпидемии коронавируса и дал рекомендации, как не стать жертвой злоумышленников. Об этом говорится на сайте ведомства.
Россия. Москва
03.06 в 08:01
0 68380
Тотальная вакцинация населения от коронавируса не будет проводиться, сообщил в эфире телеканала «Звезда» бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.