"Известия": нормы рабочего дня на удаленке могут закрепить законодательно

В Трудовой кодекс предлагают внести поправки о восьмичасовом рабочем дне и оплате сверхурочных часов во время удалённой работы. С инициативой выступили депутаты фракции "Единая Россия". Об этом сообщают "Известия".

Изменения затронут гл. 49.1 ТК РФ и будут приняты во время весенней думской сессии. Инициативу единоросов поддержали и в других партиях.

Вынужденный переход на удаленную работу показал, что существующее законодательство в этой сфере устарело и нуждается в поправках. Об этом Известиям заявил один из авторов инициативы, первый зампред фракции ЕР Андрей Исаев. Парламентарий уверен, что необходимо законодательно определить продолжительность рабочего удаленного дня.

"Глава Трудового кодекса 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников" — продолжение 49-й главы "Регулирование труда надомников", которая была написана еще в советское время для бабушек, которые вяжут носки. Она не охватывает в полной мере новые нюансы этой сферы труда. В частности, одна из проблем — это ненормированность рабочего дня на удаленке, — считает парламентарий. — Дистанционный трудовой день, так же как и в офисе или на предприятии, не должен длиться более восьми часов".

По мнению депутата, важно та       кже ограничить привлечения к работе сотрудника в его личное время, либо оплачивать эти рабочие часы сверхурочно.

В Минтруде, в свою очередь заявили о том, что не возражают против законодательного закрепления норм удаленного дня. Тем не менее в ведомстве добавили, что внесение подобных поправок потребует тщательного обсуждения.

"Сегодня организация рабочего дня, обеспечение необходимыми для трудовой деятельности техническими средствами и другие вопросы, связанные с удаленным режимом работы, решаются на уровне работника и работодателя. Но по мере распространения такой формы занятости, как удаленная работа, требуется и более четкое законодательное регулирование вопросов организации труда", — пояснили в пресс-службе ведомства.

Инициативу единоросов также поддержали в КПРФ и "Справедливой России". "Работа на удаленке в условиях пандемии — совершенно новая сфера трудовых отношений, поэтому требует всестороннего регулирования. И с точки зрения условий труда, и времени, и его оплаты. Некоторые предприниматели почему-то думают, что она гораздо легче, но это не так", — заявил первый зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов.

 

08.05.2020 в 14:20 78348

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 18:00
0 99301
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия. Москва
01.05 в 07:41
0 99071
С начала вспышки коронавируса в России в инфекционной больнице в Коммунарке COVID-19 заразились 26 ее сотрудников. Об этом в эфире программы «60 минут» сообщил главврач медицинского учреждения Денис Проценко.
Россия. Татарстан
28.05 в 20:42
0 99071
За последние сутки в Татарстане выявили 60 новых случаев заболевания COVID19. Об этом сообщает оперштаб по борьбе с распространением коронавируса.
Россия
01.06 в 14:25
0 99008
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
04.06 в 08:01
0 98906
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия
22.04 в 20:23
30 98934
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.