СМИ узнали о переходе судов на обычный график работы после 11 мая

Все российские суды с 12 мая перейдут на обычный график работы после длительного простоя, причиной которого стала пандемия коронавируса. Оповещение о возобновлении работы было разослано в четверг, 7 мая, председателям судов за подписью гендиректора судебного департамента при Верховном суде (ВС) Александра Гусева, пишет «Коммерсантъ».

В оповещении говорится, что срок действия постановлений президиумов ВС и Совета судей, которыми вводились ограничения в работе судов, истекает 11 мая. Следовательно, начиная со следующего дня, «предлагается осуществлять деятельность судов и органов судебного департамента в полном объеме». Как отмечается в обращении, исключение будет сделано только для тех работников, у кого был выявлен коронавирус, или тех, кто контактировал с инфицированными.

Гусев указал на то, что суды должны возобновить работу с учетом соблюдения всех мер предосторожности, включая социальную дистанцию и использование средств индивидуальной защиты, а также самоизоляции «отдельных категорий граждан». В соответствии с этими требованиями должны организовываться и проходить судебные заседания, отметил он.

Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко, комментируя эту информацию, сообщил изданию, что большая часть практикующих юристов последние несколько дней с нетерпением ждали ясности относительно дальнейшей судебной деятельности на территории страны. При этом у них все равно остались вопросы, в частности, как и за счет чего в судах будут обеспечены меры социального дистанцирования. Пилипенко напомнил, что во многих судах, в том числе из-за архитектурных особенностей помещений, не хватает достаточного пространства, «а иногда буквально даже воздуха». В этом вопросе он возлагает большие надежды на разумные действия председателей судов.

Адвокат Марина Ярош в разговоре с газетой сочла невозможным полноценное проведение большинства процессов, поскольку во многих судах попросту не смогут обеспечить безопасность от заражения. «Если не брать в расчет некоторые помещения Мосгорсуда, нигде нет залов заседаний площадью более 50 кв. м, а максимум «клетки» для подсудимых — 3,5 кв. м», — отметила она.

Ярош также отметила, что решение возобновить судебную деятельность в полном объеме противоречит рекомендациям и ограничениям, которые были введены региональными властями.

Верховный суд постановил рассматривать только дела безотлагательного характера в связи с распространением коронавирусной инфекции в середине марта. В постановлении президиума ВС говорилось, что суды будут рассматривать только дела об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие, а также в порядке приказного, упрощенного производства. Также ВС распорядился при наличии технической возможности проводить заседания судов с использованием систем видео-конференц-связи.

08.05.2020 в 07:23 61733

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
22.04 в 20:23
30 303982
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.
Россия
04.06 в 08:01
0 303889
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия
01.06 в 14:25
0 303610
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
01.06 в 18:00
0 303210
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия. Свердловская область
25.05 в 14:46
0 302701
В Свердловской области за сутки выявили 279 новых случаев коронавирусной инфекции. Это новый рекорд для региона с начала эпидемии COVID-19 в России, следует из данных федерального оперативного штаба.
Россия
27.05 в 20:43
0 302612
Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что у него диагностировали коронавирус. Об этом он сообщил во время трансляции в соцсети «ВКонтакте».