В Минздраве оценили сроки активного распространения коронавируса в России

Коронавирус продолжит активно распространяться в России до июня, сообщила главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова в эфире телеканала «Россия 24».

«Если считать, что в марте у нас началось активное распространение коронавируса в нашей стране, то прибавьте три месяца. Это непосредственно до июня будет еще вирус активно распространяться среди нас с вами. Возможно, и после июня. <...> Но надеюсь, что эпидемический процесс развивается также по своим законам, и наши мероприятия не дадут более ста дней этому вирусу циркулировать», — сказала Малинникова.

На вопрос, ожидается ли вторая волна заболевания, специалист отметила, что вирус, скорее всего, «займет свое место среди других», то есть станет сезонным.

По словам директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василия Акимкина, Россия может пройти пик эпидемии в середине мая. Число заразившихся затем начнет снижаться, чему поможет как ограничение контактов между людьми, так и губительное для микроорганизмов действие ультрафиолета, источником которого является солнечный свет, отметил он.

Помимо этого, летом у людей лучше иммунитет, добавил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. «Люди дальше могут отходить друг от друга, нет такой сосредоточенности в помещениях, как зимой. Мы рассчитываем на то, что летом эпидемия будет снижена», — отметил он.

07.05.2020 в 21:04 35093

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 18:00
0 45811
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия
01.06 в 14:25
0 45797
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
31.05 в 12:05
0 45729
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Россия
31.05 в 08:01
0 45637
Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн усомнился в важности новых выводов китайских ученых о возникновении коронавируса. Свое мнение он высказал в эфире НСН.
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 45611
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 45605
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.