Власти объяснили данные о словах губернатора о разгоне людей химикатами

В пресс-службе губернатора Липецкой области назвали вырванными из контекста слова главы региона о разгоне людей химикатами. В комментарии РБК там отметили, что наносить вред здоровью людей никто не собирается.

Речь идет о появившейся в Telegram-канале «Чернозем» записи, на которой обсуждается вопрос о применении в липецком парке специальной техники для дезинфекции. Запись, которая там опубликована, выглядит так, что губернатор региона Липецкой области Игорь Артамонов отметил, что «страшная штука должна способствовать разгону людей», а потому обрабатывать нужно не столько парк, сколько места, где собираются люди. В качестве примера он привел площадь возле рынка.

В ответ, как следовало из записи, мэр Липецка Евгения Уваркина предложила обработать набережную, где «постоянно тусуются». «Выделите точки, где собирается публика», — ответил Артамонов. «А вдруг полягут?» — спросила Уваркина. «Тогда привлекут», — сказал Артамонов.

В администрации Липецкой области РБК заявили, что речь идет о записи с совещания, которое проводилось месяц назад, когда в области начался активный прирост заболевших.

«Данная аудиозапись — лишь фрагмент совещания, вырванный из контекста. Одним из основных вопросов в повестке был низкий индекс самоизоляции в Липецке. Странно думать, что руководство региона и города решило таким образом нанести вред здоровью населения. Речь шла как раз о обратном. Дезинфекцию планировали ради сохранения здоровья людей, которые, несмотря на призыв остаться дома, продолжали посещать общественные пространства», — сообщили в липецкой администрации.

Там отметили, что 11 апреля в Липецке действительно провели тестовую обработку, сняли видео и продемонстрировали его в соцсетях. «От массовой дезинфекции и химикатов в итоге отказались в принципе в пользу точечной обработки — метод показал слишком большой расход раствора. А метод точечной обработки, с использованием ранцевых распылителей, применяется в регионе и сегодня. Так обрабатывают остановки, скамейки, дворы», — сообщили РБК в пресс-службе губернатора Липецкой области.

В свою очередь, старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева заявила агентству «РИА Новости», что в надзорном ведомстве не видят оснований для проверки по факту обсуждения на совещании, а обращений на эту тему в прокуратуру не поступало.

07.05.2020 в 15:01 58662

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 18:00
0 99301
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия. Москва
01.05 в 07:41
0 99071
С начала вспышки коронавируса в России в инфекционной больнице в Коммунарке COVID-19 заразились 26 ее сотрудников. Об этом в эфире программы «60 минут» сообщил главврач медицинского учреждения Денис Проценко.
Россия. Татарстан
28.05 в 20:42
0 99071
За последние сутки в Татарстане выявили 60 новых случаев заболевания COVID19. Об этом сообщает оперштаб по борьбе с распространением коронавируса.
Россия
01.06 в 14:25
0 99008
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
04.06 в 08:01
0 98906
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия
22.04 в 20:23
30 98934
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.