ЦБ оценил экономический эффект от месяца самоизоляции

Из-за одного полного нерабочего месяца Россия может потерять 1,5- 2% ВВП в годовом выражении (в квартальном — от 4,5% до 6%), говорится в апрельском докладе Центробанка о кредитно-денежной политике.

По мнению регулятора, постепенное снятие ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, и последствия остановки предприятий для производственных цепочек, скорее всего, усилят этот эффект. При этом Банк России считает, что меры правительства по борьбе с последствиями самоизоляции ускорят процесс восстановления и компенсируют часть потерь для населения и бизнеса.

ЦБ отмечает, что режим самоизоляции по-разному влияет на отрасли. Так, самыми уязвимыми оказались те из них, где бизнес-процессы требуют непосредственного и ежедневного вовлечения сотрудников, а предприятия непрерывного цикла функционируют и во время нерабочих дней. Сильнее всего, как указывают аналитики, пострадала сфера услуг, но при этом преимущества получили сервисы доставки и интернет-торговля.

По расчетам регулятора, во втором квартале большую часть ограничений постепенно отменят или смягчат. «Тогда в третьем-четвертом кварталах можно ожидать восстановления экономической активности в измерении квартал к кварталу», — считает ЦБ.

Банк России ожидает, что по итогам текущего года ВВП России снизится на 4-6%, и самый большой вклад в это внесет падение экспорта, которое может составить от 10 до 15%. В 2021 году рост ВВП составит 3 -5%, а в 2022 — 1,5- 3,5%.

Как заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, к концу апреля показатель экономической активности России, который рассчитывает ведомство, снизился на 33% по сравнению с базовым уровнем до объявления режима нерабочих дней. Министерство учло динамику данных о потреблении электроэнергии, перевозке грузов автомобильным и железнодорожным транспортом, обороте предприятий торговли и услуг, а также экспорте и импорте товаров.

В конце апреля президент Владимир Путин поручил правительству разработать масшатбный план восстановления экономики. Его целью он назвал стабилизацию ситуации в условиях вызванного распространением COVID-19 кризиса и обеспечение структурных изменений в экономике «с учетом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире». Президент считает, что реализацию такого плана нужно начать синхронно с поэтапным выходом из эпидемиологической обстановки и отменой ограничений.

07.05.2020 в 08:01 39910

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 18:00
0 99176
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия. Москва
01.05 в 07:41
0 98956
С начала вспышки коронавируса в России в инфекционной больнице в Коммунарке COVID-19 заразились 26 ее сотрудников. Об этом в эфире программы «60 минут» сообщил главврач медицинского учреждения Денис Проценко.
Россия. Татарстан
28.05 в 20:42
0 98945
За последние сутки в Татарстане выявили 60 новых случаев заболевания COVID19. Об этом сообщает оперштаб по борьбе с распространением коронавируса.
Россия
01.06 в 14:25
0 98883
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
04.06 в 08:01
0 98796
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия
22.04 в 20:23
30 98819
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.