Опрос: более половины россиян готовы обратиться к врачу при первых симптомах коронавируса

Более половины россиян (55%) в случае возникновения симптомов, напоминающих заражение коронавирусом, готовы сразу обратиться к врачу, однако 7% будут ждать серьезного ухудшения самочувствия, свидетельствуют данные опроса Антикризисного социологического центра.

При сохранении температуры на протяжении нескольких дней за помощью обратятся 35% опрошенных.

При этом сейчас только каждый десятый думает, что распространение вируса может закончиться в мае (против почти трети в начале апреля) - ожидания сдвинулись на первый летний месяц. Режим самоизоляции считают оправданным 47% опрошенных против 62% в начале апреля.

В то же время у большинства находящихся на изоляции людей нет готовности посещать места скопления людей. Так, почти каждый пятый в случае отмены в ближайшее время режима самоизоляции старался бы еще какое-то время не выходить из дома без лишней необходимости. При этом более 40% готовы совершать прогулки в нелюдных местах. Выйти на работу согласны 44%. Лишь 17% считают возможным пойти в людное место, 8% - на массовое мероприятие.

Признаком безопасности ситуации для 43% является снижение заболеваемости до минимума. Только 8% считают оправданным прекращение дистанцирования после достижения пика заболеваемости. 11% опрошенных готовы оказаться в людном месте только после тестирования, которое покажет иммунитет к вирусу, а 8% - лишь после прививки против коронавируса.

Как отмечает генеральный директор ЦСП "Платформа" Мария Макушева, для большинства признаком безопасности является снижение заболеваемости до минимума, поэтому, пока он не достигнут, ограничения оправданы.

"Однако этот "минимум" может стать зоной противоречий и развития напряженности. Каково будет качество диалога в период, когда "минимум" уже наступит в глазах одних, уставших от самоизоляции, но еще не наступит для тех, кто принимает решения? В этот период людям особенно важно увидеть горизонт планирования власти, понять логику принимаемых решений, услышать, что происходит с заболеваемостью, не только от официальных лиц, но и от врачей", - добавила она.

 

 

05.05.2020 в 14:20 107761

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 14:25
0 269038
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
04.06 в 08:01
0 269135
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия
22.04 в 20:23
30 268313
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.
Россия
06.04 в 07:55
0 267985
Еще одна лаборатория начинает исследования на коронавирус на коммерческой основе, предоставляя всем гражданам возможность сдать анализ не по медицинским показаниям, а по желанию и без назначения врача.
Россия
01.06 в 18:00
0 268281
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия
26.05 в 14:40
0 268058
Бывший министр топлива и энергетики России, член первого состава правительства при президента Борисе Ельцине Владимир Лопухин умер после заражения коронавирусом в возрасте 68 лет.