Москалькова сообщила о росте случаев домашнего насилия во время эпидемии

Во время режима всеобщей самоизоляции, введенного в России из-за эпидемии коронавируса, количество случаев домашнего насилия выросло в 2,5 раза. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, пишет «РИА Новости».

По ее словам, при подсчетах аппарат омбудсмена пользуется данными некоммерческих организаций и журналистов.

«По данным НКО, в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза», — сказала Москалькова. Она добавила, что в апреле поступило более 13 тыс. сообщений о домашнем насилии. В марте их было 6054.

Омбудсмен отметила, что на горячую линию уполномоченного также поступают сообщения о насилии, но они не носят массовый характер. Москалькова связала это со страхом жертв. Люди боятся усугубить ситуацию, обратившись за помощью, поскольку направленное через гаджеты сообщение может быть опасным для них.

«Мы проводим мониторинг СМИ по этой теме, и картина достаточно неоптимистична», — сказала Москалькова, добавив, что правозащитники по всему миру фиксируют рост числа обращений о домашнем насилии.

Ранее авторы законопроекта о домашнем насилии, депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с информацией о росте случаев домашнего насилия на фоне эпидемии COVID-19. Парламентарии попросили Голикову помочь со скорейшим утверждением мер по защите жертв насилия.

После этого министр внутренних дел Владимир Колокольцев предписал участковым, инспекторам ПДН и дежурным частям отделов полиции информировать граждан о деятельности кризисных центров помощи женщинам, страдающим от насилия в семье.

05.05.2020 в 07:20 10795

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 18:00
0 46161
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия
01.06 в 14:25
0 46113
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 46025
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия
31.05 в 12:05
0 46009
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 45996
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.
Россия
31.05 в 08:01
0 45972
Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн усомнился в важности новых выводов китайских ученых о возникновении коронавируса. Свое мнение он высказал в эфире НСН.