Британские СМИ заподозрили Россию в кибератаках на разработчиков вакцины

Британские университеты и научные организации, которые изучают коронавирус, подверглись хакерским атакам со стороны «враждебных государств», сообщает The Guardian со ссылкой на Национальный центр кибербезопасности (National Cyber Security Centre, NCSC).

«Понятно, что к попыткам взлома причастны такие страны, как Иран и Россия», — пишет The Guardin, отмечая, что, по словам экспертов, кибератаки также, возможно, исходили от Китая. Daily Mail уточняет, что кибератаки были связаны с Россией и Ираном.

The Guardian указывает, что хакеры пытались украсть разработки британских организаций, в том числе данные о вакцине против коронавируса. Daily Mail пишет, что они также атаковали данные о врачах и ученых, которые занимаются изучением коронавируса.

В NCSC The Guardian сообщили, что количество подобных прицельных кибератак увеличилось. При этом газета пишет, что на сегодняшний день все попытки взлома систем научных организаций были безуспешными. В частности, центр помогает защитить исследования Оксфордского университета. Бывший кибераналитик Национального агентства по борьбе с преступностью в Великобритании Джеймс Салливан считает, что пандемия приведет к увеличению активности со стороны «враждебных государств». «Это новая возможность для сбора и уничтожения разведданных», — заявил Салливан газете, отметив, что подобные кибератаки могут усугубить политическую напряженность.

В России хакеры стали предлагать гражданам провериться на коронавирус за 19 тыс. руб. Как сообщала компания Сheck Point Software Technologies, которая специализируется в сфере ИТ-безопасности, в феврале в России был зарегистрирован сайт, посетителям которого предлагали купить «лучший и самый быстрый тест для обнаружения коронавируса по фантастической цене». Эксперты сообщили о росте числа мошеннических сайтов, которые используют в домене слова, связанные с коронавирусом.

04.05.2020 в 18:00 31731

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 18:00
0 77967
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 77690
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия. Татарстан
28.05 в 20:42
0 77421
За последние сутки в Татарстане выявили 60 новых случаев заболевания COVID19. Об этом сообщает оперштаб по борьбе с распространением коронавируса.
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 77348
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.
Россия. Москва
03.06 в 08:01
0 77310
Тотальная вакцинация населения от коронавируса не будет проводиться, сообщил в эфире телеканала «Звезда» бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Россия
31.05 в 12:05
0 77308
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).