В Минздраве назвали основной путь распространения COVID-19 в России

Основным путем передачи коронавируса стало местное распространение вторичных и третичных случаев заражения, сообщил внештатный эпидемиолог Минздрава и академик РАН Николай Брико в интервью «Российской газете».

По словам академика, это говорит о «множественных сформировавшихся источниках инфекции».

«Сегодня распространение инфекции идет уже внутри страны, внутри городов. И если вначале стояла задача предупредить завоз и выявить больных среди приезжающих, то сейчас выявить всех инфицированных мы не можем. Потому что сейчас уже другая фаза развития эпидемического процесса <...>», — сказал Брико, отвечая на вопрос, откуда появляются новые больные в условиях полного закрытия российских границ.

Брико также отметил «коварство» коронавирусной инфекции нового типа из-за долгого инкубационного периода — от двух до 20 дней.

По его мнению, своевременно принятые на уровне государства меры помогли практически полностью избежать случаев завоза коронавируса из Китая, откуда он начал распространяться. Однако после этого люди, зараженные COVID-19, начали прибывать из европейских стран. «Вместе с тем до сих пор возвращаются застрявшие за границей туристы и решившие вернуться на Родину соотечественники», — отметил Брико.

С конца марта Россия закрыла авиасообщение с другими государствами, исключение было сделано только для вывозных рейсов, которые возвращали граждан страны, застрявших за рубежом, на родину. Пассажиров, прибывающих из стран, где были зафиксированы случаи заражения коронавирусом, обязали проходить тестирование в аэропорту и соблюдать обязательную самоизоляцию.

Тогда же Роспотребнадзор заявлял, что доля больных, заразившихся коронавирусом внутри России, составляла 20% от общего числа выявленных зараженных людей. «Хочу обратить внимание на то, что из общего количества выявленных инфицированных 20% — это люди, которых мы выявили как контактных, они не выезжали», — отмечала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России зарегистрировано 134 687 случаев заражения, из них 116 768 проходят лечение в настоящий момент. С начала пандемии в стране умерли 1280 человек.

04.05.2020 в 12:04 78436

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 18:00
0 81251
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 80824
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия. Москва
01.05 в 07:41
0 80581
С начала вспышки коронавируса в России в инфекционной больнице в Коммунарке COVID-19 заразились 26 ее сотрудников. Об этом в эфире программы «60 минут» сообщил главврач медицинского учреждения Денис Проценко.
Россия. Москва
03.06 в 08:01
0 80571
Тотальная вакцинация населения от коронавируса не будет проводиться, сообщил в эфире телеканала «Звезда» бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 80566
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.
Россия
31.05 в 12:05
0 80510
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).