В Минздраве предупредили о поражении коронавирусом любых органов человека

Коронавирусная инфекция может поражать любые органы человека. Об этом в интервью «Парламентской газете» сообщил главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико.

Клинические проявления коронавирусной инфекции «чрезвычайно разнообразны» по своим формам, указал Брико. По его словам, заболевание может протекать без симптомов, развиваться по типу ОРВИ, а также приводить к пневмонии различной степени тяжести или поражению сосудов, нервной системы и других внутренних органов человека.

«Среди госпитализированных пациентов более 90% имеют пневмонию, ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. — РБК.) — более 50%, острое повреждение почек — около 15% и повреждение миокарда — более 20%», — сообщил Брико.

Ранее ученые из Института Хабрехта, Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского и Маастрихтского университета установили, что коронавирусная инфекция может поражать клетки желудочно-кишечного тракта, а у некоторых зараженных появляются такие симптомы, как тошнота и диарея. С тем, что диарея характерна для коронавируса, согласился в беседе с РБК врач-инфекционист Валерий Безносенко.

Кроме того, Безносенко обратил внимание на то, что, согласно недавним исследованиям, коронавирус может поразить клетки эндотелия (особые клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных, лимфатических сосудов и сердечных полостей. — РБК) и вызвать эндотелиальную дисфункцию. Это следует из анализа ученых Университетской клиники Цюриха, которые установили связь между коронавирусом и осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

03.05.2020 в 21:00 33317

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 14:25
0 43185
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
01.06 в 18:00
0 43134
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 43083
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 43049
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия
31.05 в 12:05
0 43025
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Россия
02.06 в 08:00
0 42849
Роспотребнадзор рассказал о видах мошенничестве в период эпидемии коронавируса и дал рекомендации, как не стать жертвой злоумышленников. Об этом говорится на сайте ведомства.