Лукашенко решил не отменять парад Победы на фоне пандемии

В Белоруссии не будут отменять военный парад в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне, поскольку «тысячи и тысячи людей» хотели бы, чтобы это мероприятие провели. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь», — сказал президент.

Он добавил, что участники войны умирали, вероятно, от вирусов и других заболеваний. «Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, — скажут, что испугались», — отметил Лукашенко.

Президент подчеркнул, что насильно никого на парад «тащить» не будут и добавил, что власти поймут, если люди «боятся, берегут здоровье». «Достаточно сегодня желающих — тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло», — сказал глава государства, но заметил, что «стариков надо поберечь».

Он также сообщил, что парад Победы в Минске захотели посетить некоторые российские депутаты и сенаторы. «Мы приветствуем это. Пусть приезжают. Если надо для этого выделить средства связи, мы обеспечим. У нас аэропорт открыт. Думаю, мы с руководством России договоримся о перелете желающих побывать у нас», — заключил Лукашенко.

Президент Владимир Путин 16 апреля поручил перенести парад Победы на Красной площади на фоне ситуации с коронавирусом. Новую дату он не назвал, но пообещал, что Россия обязательно отметит праздник. Путин также сообщил, что в День Победы 9 мая в небе над Москвой пройдет авиационный парад и состоится запуск салюта.

В Минобороны Белоруссии еще 20 апреля заявили, что эпидемиологическая ситуация в стране позволяет провести парад Победы. При этом, по словам официального представителя министерства обороны страны Натальи Гаврусик, российские и китайские военные не приедут на парад в республику.

По данным Минздрава Белоруссии на 1 мая, в стране зарегистрированы 14 917 зараженных коронавирусом, 93 человека умерли. В России, по последней информации, количество зараженных превысило 134 тыс., более 1,2 тыс. человек умерли.

03.05.2020 в 15:01 84817

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
04.06 в 08:01
0 142983
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия. Москва
01.05 в 07:41
0 142449
С начала вспышки коронавируса в России в инфекционной больнице в Коммунарке COVID-19 заразились 26 ее сотрудников. Об этом в эфире программы «60 минут» сообщил главврач медицинского учреждения Денис Проценко.
Россия
01.06 в 18:00
0 142446
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 142384
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.
Россия
26.05 в 14:40
0 142117
Бывший министр топлива и энергетики России, член первого состава правительства при президента Борисе Ельцине Владимир Лопухин умер после заражения коронавирусом в возрасте 68 лет.
Россия
03.06 в 14:22
0 142079
Новая вспышка коронавирусной инфекции возможна при резком снятии ограничений, заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) организации Ханс Клюге онлайн-брифинга. Трансляция мероприятия шла на странице ВОЗ в Facebook.