Правительство сняло запрет на вывоз медицинских масок из России

Правительство России отменило мораторий на вывоз медицинских масок, за исключением случаев международной гуманитарной помощи другим странам. Новое постановление опубликовано на сайте правовой информации.

Временный запрет правительство ввело 4 марта. Изначально ограничение должно было действовать до 1 июня 2020 года. Кроме масок и бинтов, в список невывозных товаров включили одноразовые костюмы химической защиты, респираторы определенного вида, бахилы, дезинфицирующие средства, хирургические халаты и перчатки, марлю и бинты. При этом для личного пользования маски и прочие медицинские товары вывозить разрешалось.

С конца февраля ФАС зафиксировала дефицит медицинских масок в розничной продаже как минимум в Москве и Карачаево-Черкесии. В марте на нехватку средств индивидуальной защиты пожаловались врачи и жители других регионов. Глава Минпромторга Денис Мантуров в апреле заявил, что производство медицинских масок в России нарастили до 8 млн штук в сутки. В ведомстве также говорили, что могут выпустить нормативный акт, согласно которому аптеки будут должны иметь в наличии не только медицинские, но гигиенические маски.

В мае ряд регионов, включая Подмосковье, решил сделать обязательным ношение масок в общественных местах. Губернатор Московской области Андрей Воробьев при этом отметил, что сейчас в подмосковных аптеках есть маски. «Раньше, месяц назад, не могли себе такого позволить, не хватало масок, все они шли в амбулаторию, поликлиники или госпитали», — сказал Воробьев.

03.05.2020 в 14:20 18466

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 14:25
0 44706
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
01.06 в 18:00
0 44616
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 44500
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия
31.05 в 12:05
0 44447
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 44445
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.
Россия
31.05 в 08:01
0 44371
Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн усомнился в важности новых выводов китайских ученых о возникновении коронавируса. Свое мнение он высказал в эфире НСН.