Правительство сняло запрет на вывоз медицинских масок из России

Правительство России отменило мораторий на вывоз медицинских масок, за исключением случаев международной гуманитарной помощи другим странам. Новое постановление опубликовано на сайте правовой информации.

Временный запрет правительство ввело 4 марта. Изначально ограничение должно было действовать до 1 июня 2020 года. Кроме масок и бинтов, в список невывозных товаров включили одноразовые костюмы химической защиты, респираторы определенного вида, бахилы, дезинфицирующие средства, хирургические халаты и перчатки, марлю и бинты. При этом для личного пользования маски и прочие медицинские товары вывозить разрешалось.

С конца февраля ФАС зафиксировала дефицит медицинских масок в розничной продаже как минимум в Москве и Карачаево-Черкесии. В марте на нехватку средств индивидуальной защиты пожаловались врачи и жители других регионов. Глава Минпромторга Денис Мантуров в апреле заявил, что производство медицинских масок в России нарастили до 8 млн штук в сутки. В ведомстве также говорили, что могут выпустить нормативный акт, согласно которому аптеки будут должны иметь в наличии не только медицинские, но гигиенические маски.

В мае ряд регионов, включая Подмосковье, решил сделать обязательным ношение масок в общественных местах. Губернатор Московской области Андрей Воробьев при этом отметил, что сейчас в подмосковных аптеках есть маски. «Раньше, месяц назад, не могли себе такого позволить, не хватало масок, все они шли в амбулаторию, поликлиники или госпитали», — сказал Воробьев.

03.05.2020 в 14:20 150220

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
05.06 в 18:01
0 375515
Первым городом России, где активность потребителей практически вернулась на уровень, который был до начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, стало Кемерово. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка со ссылкой на данные Индекса потребительской активности (ИПА).
Россия
22.04 в 20:23
30 375543
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.
Россия
04.06 в 08:01
0 375734
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
Россия
01.06 в 14:25
0 375068
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
06.04 в 07:55
0 374599
Еще одна лаборатория начинает исследования на коронавирус на коммерческой основе, предоставляя всем гражданам возможность сдать анализ не по медицинским показаниям, а по желанию и без назначения врача.
Россия
01.06 в 18:00
0 375110
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).