Главврач больницы в Коммунарке поделился опытом своего лечения от COVID

Главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко, который вылечился от коронавирусной инфекции COVID-19, рассказал, как у него протекало заболевание.

«Достаточно типично, в средней форме, с лихорадкой, с объемом поражения легких на компьютерной томографии определенным», — сообщил он в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус 4» на канале «Россия 1». Однако, по словам Проценко, его состояние позволило пройти неамбулаторное лечение с той же терапией, которую используют для пациентов медучреждения.

Главврач также сообщил, что одним из характерных симптомов заболевания, о котором не было известно ранее, является резкая потеря обоняния и осязания. «Ну банально — утренний кофе вы перестаете чувствовать как кофе, или там ваш привычный парфюм вы вдруг, использовав, понимаете, что вы его не чувствуете», — заявил Проценко и отметил, что этот симптом проявился и у него — обоняние восстановилось на пятые сутки.

Еще один новый симптом, который обнаружили у пациентов в Коммунарке, — кожные высыпания, в первую очередь на коже кистей и живота, рассказал он накануне.

О том, что у Проценко диагностировали коронавирусную инфекцию, стало известно 31 марта. После этого он изолировался в своем кабинете в больнице, «где есть все условия для дистанционной работы, управления и телемедицинских консультаций». Как отмечал директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского Сергей Петриков, болезнь у его коллеги протекала не в тяжелой форме. 15 апреля Проценко сообщил, что выздоровел. Всего, по словам врача, с начала вспышки коронавируса COVID-19 заразились 26 сотрудников больницы в Коммунарке.

По состоянию на 2 мая в медучреждении на лечении состоят 516 пациентов, из них COVID-19 подтвержден у 59%. 54 пациента находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 29 человек.

02.05.2020 в 17:20 72680

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 18:00
0 92584
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия
01.06 в 14:25
0 92365
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия. Москва
01.05 в 07:41
0 92242
С начала вспышки коронавируса в России в инфекционной больнице в Коммунарке COVID-19 заразились 26 ее сотрудников. Об этом в эфире программы «60 минут» сообщил главврач медицинского учреждения Денис Проценко.
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 92230
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия
22.04 в 20:23
30 92182
Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.
Россия
04.06 в 08:01
0 92087
Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.