Попова не исключила использования иммуноглобулинов против коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова не исключила, что в будущем иммуноглобулины будут использоваться для профилактики коронавируса.

"Знаете, у нас был период, когда мы вводили иммуноглобулины - не плазму, а иммуноглобулины - для профилактики вирусного гепатита, и был иммуноглобулин противокоревой, и целый ряд других инфекций мы лечим, профилактируем иммуноглобулином. В сегодняшней ситуации сыворотка и плазма используются для пациентов. Вот сегодня пока других назначений нет. Может быть, они будут, но пока сегодня - нет", - сказала она в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия 24".

Попова также рассказала, что вирус очень долго покидает организм, даже чувствуя себя здоровым, человек может выделять вирус, попадая в организм, он стимулирует выработку антител и иммуноглобулинов памяти. Сегодня целый ряд тест-систем на это уже настроен и выявляет такие иммуноглобулины, пояснила глава Роспотребнадзора.

"И мы видим в динамике, что количество иммуноглобулинов G, которые отвечают за иммунитет после того, как человек уже полностью выздоровел, они нарабатываются, они есть, и весь мир сегодня об этом знает, в общем-то, ученые всего мира говорят, что да, иммунитет вырабатывается", - сказала Попова.

Она уточнила, что предстоит исследовать, как долго иммунитет будет сохраняться, насколько он будет напряженным, как он вырабатывается у разных людей.

Ранее советник директора ФБУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора Виктор Малеев рассказал РИА Новости, что из плазмы надо готовить белковые компоненты, которые называются иммуноглобулином. Он может иметь профилактическое действие и в небольших объемах помогать в тяжелых случаях болезни. Иммуноглобулин подходит всем, поэтому не придётся подбирать донора по группе крови, добавил он.

02.05.2020 в 20:20 12513

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 18:00
0 54715
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия
01.06 в 14:25
0 54610
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 54499
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 54496
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.
Россия
31.05 в 12:05
0 54413
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Россия. Москва
03.06 в 08:01
0 54329
Тотальная вакцинация населения от коронавируса не будет проводиться, сообщил в эфире телеканала «Звезда» бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.