Главврач больницы в Коммунарке предупредил о напрасной надежде на «плато»

Выход на плато по количеству зараженных не является предвестником скорого затухания и окончания эпидемии, заявил главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко во время онлайн-встречи Российского еврейского конгресса. По его словам, эпидемии развиваются по другим законам.

«Мы проанализировали все известные эпидемии гриппа, которые были в мире с начала прошлого века. Все эпидемии не протекали по сценарию: рост [числа инфицированных], [выход на] плато, падение [уровня заболеваемости]. У болезней были три волны, которые растягивались. Я считаю, что выход на плато, снижение числа зараженных — это еще не конец истории и не полная победа над коронавирусом», — сказал Проценко (цитата по ТАСС).

О скором достижении плато по заражаемости коронавирусом SARS-CoV-2 или о выходе на него уже неоднократно заявляли чиновники федерального и регионального уровней. Так, губернатор Московской области Андрей Воробьев 29 апреля заявил о выходе региона на плато по количеству зараженных коронавирусом. «На плато мы вышли. Я думаю, что мы будем на нем какое-то время стоять, потом снижение продолжится», — сказал он тогда.

Однако на следующий день оперативный штаб сообщил о рекордном росте числа обнаруженных заражений коронавирусом SARS-CoV-2 за сутки в области — 793. До этого наибольшее число выявленных случаев заражения зафиксировали 21 апреля, тогда оперативный штаб сообщал о 718 новых зараженных за сутки. Первого мая и этот рекорд был перекрыт, власти отчитались о 797 новых зараженных.

О выходе на плато заявляла также 30 марта глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова. «Мы, по сути, последнюю неделю уже были практически на плато по числу новых случаев», — сказала Скворцова. Она отметила, что на плато бывают колебания и ежедневно может быть чуть больше или чуть меньше новых случаев заражения. Однако утром следующего дня поступили данные о рекордном количестве новых подтвержденных случаев заражения коронавирусом за сутки по всей стране — 7933.

Представитель представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович 30 апреля заявила, что говорить о выходе на плато по заражениям сейчас — это «слишком смело». В России, по ее словам, произошло выравнивание линии заболеваемости. «Предстоящие две недели сейчас ключевые, чтобы закончилось распространение вируса, чтобы постоянно падало число новых случаев заражения, а мы могли сказать: да, сейчас возможно рассмотреть, какие меры можно было бы ослаблять», — сказала Вуйнович.

«Но этот период будет тяжелым, потому что движение будет идти то вперед, то назад, так что мы должны научиться жить с этим», — предупредила представитель ВОЗ.

01.05.2020 в 20:21 10646

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 18:00
0 45481
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия
01.06 в 14:25
0 45427
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
31.05 в 12:05
0 45294
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Россия
31.05 в 08:01
0 45262
Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн усомнился в важности новых выводов китайских ученых о возникновении коронавируса. Свое мнение он высказал в эфире НСН.
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 45250
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 45246
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.