Регулятор отметил ускорение инфляции в Сибири из-за COVID-19

В апреле годовая инфляция в Сибири ускорилась до 3,4%, это на 0,3% выше среднероссийских показателей. Об этом сказано в сообщении Сибирского ГУ Центробанка.
«Ускорение инфляции в Сибирском федеральном округе во многом связано с пандемией коронавируса и, как следствие, с введением режима самоизоляции, а также с ослаблением рубля, — отмечено в сообщении регулятора. — Повышение годовых темпов прироста цен наблюдалось по всем компонентам инфляции, наиболее заметное — в сегменте продовольствия».
В апреле годовая продовольственная инфляция в округе ускорилась до 4,3% после 2,9% в марте. Больше всего дорожал картофель, фрукты и цитрусовые. По мнению регулятора, это обусловлено временным повышением спроса населения на продукты питания на фоне введения режима самоизоляции.
По мнению доцента кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ, к.э.н. Эдуарда Коложвари, до конца года в России не исключены повторные волны эпидемии. «Мы уже получили сдвиг потребительских приоритетов на продовольственную и медицинскую группы товаров и спад в непродовольственной рознице и индустрии отдыха и развлечений, — говорит экономист. — Одним из мощных факторов вложений в текущий момент может стать наличная иностранная валюта — банки завозят ее в рекордных объемах».
Коложвари предполагает, что выборные кампании — июль поправки к Конституции и региональные выборы в сентябре повлияют и на экономику, цены на ЖКХ и бензин будут стабильны, а вот к концу года вероятен рост.
«Целевой показатель по инфляции Банк России удержит, — отмечает эксперт. — Но официальная инфляция измеряется по специфическому кругу продуктов, в основном, продовольственных — хлеб, крупы, овощи, корнеплоды, причем и местного производства группы зависят от текущей урожайности — здесь пугающих прогнозов пока нет. Остальные товары — непродовольственные, фрукты, морепродукты имеют импортное происхождение и будут дорожать. Так что личная инфляция у людей наверняка будет не ниже 10-15%».
Комментарии