Повальное заражение коронавирусом в Дагестане: мертвые забирают живых

Дагестан продолжает лидировать по количеству заболевших коронавирусом на Северном Кавказе. В республики обследовали только 18715 человек, зато выявили уже 1389 зараженных. По официальным данным, умерли только 12 человек, но по Дагестану ползут слухи, что жертв в разы больше. При этом соблюдать самоизоляцию в республике с каждым днем все сложнее, так как над регионом нависла угроза голода. О том, почему в Дагестане не удается сдержать коронавирус, и что ждет республику, если власти ничего не предпримут, «МК» рассказал замглавного редактора «Черновика» Магомед Магомедов.
Есть целая совокупность факторов, из-за которых не удается обуздать распространение коронавируса. Во-первых, долгое время 40-50% жителей Дагестана вообще не верили в существование коронавируса. Одни говорили, что заразу специально вывели в лаборатории, другие предсказывали чипизацию населения, третьи говорили о фейке, который раздуло государство и фармацевтические компании, чтобы собрать деньги, и так далее. Соответственно многие не предпринимали вообще никаких мер по самоизоляции. Во-вторых, есть дагестанские традиции, связанные с тем, что нужно навещать больных, хоронить людей при большом скоплении народа и так далее. Например, человек умирает от коронавируса или внебольничной пневмонии, и огромное количество родственников, друзей и близких покойного приходят на похороны, а затем эти 50-200 человек расходятся по домам. Даже пятничные коллективные молитвы удалось остановить не сразу.
Осознание опасности коронавируса стало приходить к людям примерно полторы недели назад, когда стало невозможно игнорировать большое количество смертей. В частности, в социальных сетях появилось обращение главы села Тебекмахи, в котором он сказал, что за последнюю неделю в населенном пункте похоронили 12 человек. Примерно столько у них умирало за год. Ну и все усугубляется тем, что официальные данные не соответствуют той картине, которую видят вокруг себя люди. С одной стороны, очень многие болеют внебольничной пневмонией, и врачи, например, из Хасавюрта, Буйнакска, Махачкалы и Кизилюрта, в личных беседах признаются, что скорее всего это связано с коронавирусом. Очень большое количество смертей по причине пневмонии - по слухам, в день умирает по 3-4 человека. Но официальная статистика говорит только о 12 погибших от коронавируса, а по пневмонии вообще ничего не рассказывается. И опять мы приходим к тому, что человек умирает, на похоронах собирается толпа родственников, ну и так далее.
Кроме того, Дагестану не хватает средств защиты. Только сейчас начали налаживать снабжение врачей масками, костюмами и так далее…
Комментарии