Разведка США сделала заявление о природе коронавируса

Спецслужбы США придерживаются мнения, что коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, не был создан искусственно. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 30 апреля управлением директора Национальной разведки (Director of National Intelligence, DNI), возглавляющего Разведывательное сообщество США, в состав которого входят 17 спецслужб — от ЦРУ и ФБР до разведслужб Госдепа и Минэнерго.

«Разведывательное сообщество согласно с широким научным консенсусом, что вирус, вызывающий COVID-19, не был создан человеком или генетически модифицирован», — говорится в сообщении управления DNI.

В ведомстве заверили также, что специалисты американских спецслужб продолжат тщательно изучать поступающую к ним информацию, чтобы определить, что привело к началу пандемии COVID-19 — случайный контакт людей с зараженными животными или несчастный случай в лаборатории в китайском Ухане.

15 апреля американский телеканал Fox News со ссылкой на источники сообщил, что коронавирус мог быть создан в Институте вирусологии в Ухане и покинуть лабораторию вместе с инфицированным исследователем. Днем ранее обозреватель The Washington Post Джош Рогин в своей колонке написал, что в 2018 году американские дипломаты несколько раз посещали лабораторию в Ухане и по итогам своих визитов отправили в Вашингтон два официальных предупреждения, что лаборатория недостаточно безопасна и что в ней проводятся рискованные исследования коронавирусов у летучих мышей.

19 апреля бывший главный стратег Белого дома Стив Бэннон в интервью Fox News возложил ответственность за «биологический Чернобыль» на Коммунистическую партию Китая.

Однако согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) SARS-CoV-2 не мог быть создан человеком. 23 апреля помощник госсекретаря США Эллен Маккарти заявила, что Бюро разведки и исследований ведомства не имеет данных об искусственном происхождении коронавируса.

В Кремле считают недопустимыми бездоказательные обвинения по поводу искусственного происхождения коронавируса, заявил 22 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

30.04.2020 в 20:40 67083

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 18:00
0 68689
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 68489
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия
31.05 в 12:05
0 68336
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 68333
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.
Россия. Москва
03.06 в 08:01
0 68229
Тотальная вакцинация населения от коронавируса не будет проводиться, сообщил в эфире телеканала «Звезда» бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Россия
02.06 в 08:00
0 68162
Роспотребнадзор рассказал о видах мошенничестве в период эпидемии коронавируса и дал рекомендации, как не стать жертвой злоумышленников. Об этом говорится на сайте ведомства.