Дума приняла закон о праве МСП разрывать договор по аренде без штрафа

Пострадавшие от коронавируса компании малого и среднего бизнеса смогут в одностороннем порядке досрочно расторгать договор по аренде без уплаты штрафа. Соответствующая мера входит в новый законопроект по поддержке бизнеса и граждан, который приняла в третьем и окончательном чтении Госдума.

Предприятия, относящиеся к наиболее пострадавшим от COVID-19 отраслям, получат право до 1 октября 2020 года расторгать арендные договоры без возмещения убытков в виде упущенной выгоды. Обеспечительный платеж при этом останется у арендодателя.

«Расторжение возможно, если арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы, и ему в этом было отказано», — отмечается в сообщении на сайте Госдумы.

Новый законопроект по поддержке предприятий и граждан в условиях эпидемии коронавируса 7 мая внесло в Госдуму правительство. Российский совет торговых центров (РСТЦ) 8 мая попросил нижнюю палату парламента не принимать его, так как новая мера повлечет за собой «необратимое разрушение отрасли без возможности восстановления», и за чертой бедности могут оказаться 6,3 млн человек. Позже источники «Ведомостей» сообщили, что в качестве компромисса Минэкономразвития может внести в законопроект поправку о возможности расторгать арендные договоры по новой процедуре только до 1 октября текущего года.

Список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, к которым должны относиться компании, определяет правительство. В конце марта его впервые озвучил глава правительства Михаил Мишустин, позже перечень несколько раз расширяли.

22.05.2020 в 15:02 9648

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 14:25
0 45657
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия
01.06 в 18:00
0 45651
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия
31.05 в 12:05
0 45529
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Россия
31.05 в 08:01
0 45477
Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн усомнился в важности новых выводов китайских ученых о возникновении коронавируса. Свое мнение он высказал в эфире НСН.
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 45480
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 45466
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.