Инфекционисты оценили прогноз по второй волне COVID-19 в России

Вторую волну коронавирусной инфекции Covid-19, вероятнее всего, стоит ожидать осенью, заявил РБК доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн.

Так он отреагировал на прогноз инфекциониста и вирусолога Евгения Тимакова, который в интервью ТАСС предположил, что вторая волна в России возможна в июле—августе после того, как ее пик пройдет в других странах.

«Прежде чем говорить о второй волне, нужно, чтобы схлынула первая. Она началась в конце марта и продолжается до сих пор. У нас упадет заболеваемость, потом, вероятнее всего, будет какой-то небольшой промежуток — и начнется вторая волна. Думаю, она придется на осень», — сказал Альтштейн.

«Скорее всего, осенью будет повышение заболеваемости коронавирусной инфекцией, как и любыми другими острыми респираторными заболеваниями. Но я бы не назвала это второй волной. Если посмотреть эпидемиологию острых респираторных заболеваний, то каждый год бывает по две волны — весной и осенью», — объяснила она.

По словам Кожевниковой, в России число выздоровевших за день примерно сравнялось с числом выявленных новых случаев, а значит, заболеваемость стабилизируется. «Это говорит о четком тренде стабилизации — так называемом плато. А когда у нас станет снижаться число новых случаев и станет больше выздоравливать, можно говорить о снижении заболеваемости. Но это не быстрый процесс», — подчеркнула Кожевникова.

По ее мнению, ускорять снятие ограничений не нужно. «Если посмотреть, что происходит в Дагестане или Красноярском крае, ни о каком ослаблении карантина речь не может идти. Если говорить о Москве, то у нас предполагался режим жестких ограничений до 31 мая, но сейчас уже работают некоторые предприятия, каршеринг разрешили. Но маски пока остаются, и это правильно. Принятие этих решений может ускоряться и замедляться — практически каждый день могут приниматься новые решения», — заключила врач.

Ранее инфекционисты заявляли, что отсутствие всплеска заболеваемости после майских праздников свидетельствует о том, что большинство россиян строго соблюдали карантин.

22.05.2020 в 14:29 40657

Комментарии

  • 0
    Геннадий - 4 месяца назад
    Конечно, осенью будет всплеск заболеваемости. Так происходит каждый год. Только, если раньше в картах ставили ОРВИ (даже когда был грипп), то сейчас будут ставить «коронавирус». Статистика в нашей стране – дело тонкое. Так что явно этот карантин затянется надолго.
  • 0
    Ирина - 4 месяца назад
    Мне кажется, что даже если будет всплеск случаев ковида, вторую волну мы перенесем легче. Ведь к первой никто готов не был, мы не знали, чего ждать. А теперь все просто – надели маски, перчатки, и живем дальше. Да, какие-то ограничения будут, но тотального закрытия всех предприятий государство не допустит. Это же огромные убытки для всех.
  • Напишите текст комментария

    Популярное на сегодня

    Россия
    01.06 в 14:25
    0 43300
    Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
    Россия
    01.06 в 18:00
    0 43269
    После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
    Россия. Самарская область
    29.05 в 07:40
    0 43198
    Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.
    Россия. Забайкальский край
    28.05 в 12:00
    0 43184
    Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
    Россия
    31.05 в 12:05
    0 43165
    Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
    Россия
    02.06 в 08:00
    0 42964
    Роспотребнадзор рассказал о видах мошенничестве в период эпидемии коронавируса и дал рекомендации, как не стать жертвой злоумышленников. Об этом говорится на сайте ведомства.