Власти Москвы ответили на сообщения о сокращении помощи онкобольным

Сообщения СМИ о том, что из-за пандемии коронавирусной инфекции помощь онкологическим больным оказывается в меньшем объеме, не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении депздрава Москвы.

«Ни один городской стационар, оказывающий помощь онкологическим пациентам, не был закрыт или перепрофилирован в период пандемии. Оказание медицинской помощи по профилю не прекращалось ни на один день», — отметили в департаменте.

Так, при диагностировании онкологических заболеваний все необходимые медицинские мероприятия, в том числе лучевая терапия, плановая химиотерапия и хирургическое вмешательство проводятся в назначенные сроки.

Из-за того, что некоторые федеральные клиники были перепрофилированы или закрыты на карантин, пациентов перевели в московские стационары без прерывания лечения. Некоторые онкобольные с начала апреля получают лечение, не выходя из дома.

Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, главный внештатный специалист-онколог Минздрава, академик РАН Иван Стилиди также заявил, что онкологическая служба страны продолжает работать и оказывать помощь, несмотря на эпидемию. Его слова передала РБК пресс-служба министерства.

«Помощь людям с онкологическими заболеваниями оказывается. Если возникают какие-то трудности, мы подключаемся к проблеме и делаем все, чтобы пациент получил необходимую медицинскую помощь. И у нас в центре, и в региональных онкологических диспансерах выполняются операции, проводится лучевая и химиотерапия; на местах принимают онкологи», — рассказал он.

Стилиди призвал людей быть внимательными к своему здоровью, не игнорировать недомогание, слабость, любые другие изменения в самочувствии и сразу же обращаться за консультацией к специалисту, особенно в условиях временной приостановки диспансеризации граждан.

Ранее заведующий отделением онкоколопроктологии в МГОБ №62 Илья Черниковский спрогнозировал рост числа тяжелых онкобольных к осени из-за эпидемии коронавируса. По его словам, все обследования были приостановлены, из-за чего снизилось выявление онкологии на ранней стадии. Он также отметил, что специализирующиеся на лечении рака больницы перепрофилируют для лечения коронавируса.

21.05.2020 в 12:00 42405

Комментарии

Комментариев пока нет

Напишите текст комментария

Популярное на сегодня

Россия
01.06 в 18:00
0 54335
После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
Россия
01.06 в 14:25
0 54245
Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
Россия. Самарская область
29.05 в 07:40
0 54146
Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.
Россия. Забайкальский край
28.05 в 12:00
0 54139
Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
Россия
31.05 в 12:05
0 54073
Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Россия. Москва
03.06 в 08:01
0 53909
Тотальная вакцинация населения от коронавируса не будет проводиться, сообщил в эфире телеканала «Звезда» бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.