В Совфеде предложили закрепить в законодательстве понятие «самоизоляция»

Парламентарии намерены прописать в законодательстве определение самоизоляции. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на предложения комитета Совфеда по конституционному законодательству.

Изменения сенаторы предлагают внести в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В частности, планируется прописать ситуации, в которых устанавливается такой режим и его порядок, определить полномочия глав регионов.

«В связи с пандемией все меры принимались, что называется, с колес, вопросы самоизоляции граждан в нашем законодательстве не прописаны. Проходить всю обычную процедуру законотворчества в этих условиях означало рисковать жизнью и здоровьем огромного количества россиян», — пояснила агентству первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

С 29 марта в Московской области и с 30 марта в столице начал действовать режим самоизоляции. Такие меры предусматривают, что гражданам запрещено выходить на улицу без особой необходимости. Исключение составили поездки на работу при невозможности работать удаленно, походы в аптеку и магазин, выгул собак, обращение за экстренной медицинской помощью.

Затем режим самоизоляции начали вводить и в других регионах России. За нарушение карантина для граждан предусмотрены штрафы от 15 тыс. до 40 тыс. руб. по ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). В Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье за несоблюдение самоизоляции могут оштрафовать на 4–5 тыс. руб.

С 12 мая в России завершились нерабочие дни, однако власти столицы и Московской области продлили режим самоизоляции до 31 мая.

21.05.2020 в 11:21 24693

Комментарии

  • 1
    ded51 - 4 месяца назад
    Ага! И каждому квартиру отдельную!
    0
    Bazilio - 4 месяца назад
    У нас могут только штрафовать и наказывать
  • 1
    Alias - 4 месяца назад
    От жесткого карантина уже почти все европейские страны отказались, т.к. не метод и не выход. Какая еще самоизоляция?
  • 0
    77Vladimyr - 4 месяца назад
    Согласен. На данном этапе эта мера нецелесообразна.
  • 1
    Capitan - 4 месяца назад
    А за чей счет будет банкет? Не против самоизолироваться, но кто семью кормить будет? Хотя бы комуналку отменили на это время....
    1
    maks81_1 - 4 месяца назад
    Карантин ввели бы, а не выдумывали никакую самоизоляцию. Но это же надо платить денежки, брать на себя ответственность. А так можно брать деньги с нас. Самоизоляция - мое право, а не обязанность! А карантин - вынужденная мера!
  • Напишите текст комментария

    Популярное на сегодня

    Россия
    01.06 в 14:25
    0 43270
    Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
    Россия
    01.06 в 18:00
    0 43224
    После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
    Россия. Самарская область
    29.05 в 07:40
    0 43163
    Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.
    Россия. Забайкальский край
    28.05 в 12:00
    0 43154
    Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.
    Россия
    31.05 в 12:05
    0 43100
    Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
    Россия
    02.06 в 08:00
    0 42924
    Роспотребнадзор рассказал о видах мошенничестве в период эпидемии коронавируса и дал рекомендации, как не стать жертвой злоумышленников. Об этом говорится на сайте ведомства.