Создана убивающая коронавирус супермаска

Американские ученые создали защитную маску из ткани, которая ликвидирует вирусы при контакте с ними. Исследование было опубликовано на сайте препринтов научных работ ChemRxiv.

Специалисты Индианского университета (США) продемонстрировали маску, созданную из ткани, которая при намокании генерирует небольшое электрическое напряжение. Ученые объяснили, что многие вирусы прикрепляются к органам человека с помощью электростатического взаимодействия, для успешного проникновения в организм их структура должна оставаться стабильной. При контакте с маской нового типа данная структура разрушается, что фактически убивает инородные элементы.

Согласно ранним исследованиям специалистов, маска может быть изготовлена из полиэфирной ткани. На данный материал наносятся точки из серебра и цинка, которые способны вырабатывать электричество при попадании влаги. Представители команды Индианского университета, участвующие в разработке специальной ткани на протяжении последних шести лет, заметили, что способность вируса к заражению организма полностью устраняется при контакте с супермаской за одну минуту.

В настоящий момент ткань нового образца используется в качестве перевязочного материала. Исследователи заявили, что ожидают разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) на производство масок нового типа для борьбы с COVID-19.

20.05.2020 в 21:02 26494

Комментарии

  • -1
    alex_alex - 5 месяцев назад
    Что-то подозрительно...
  • 0
    Kapitoshka - 5 месяцев назад
    здоровому человеку маска НЕ НУЖНА! нужен трактор и сало
  • 0
    Sindzu - 5 месяцев назад
    Мне кажется, мы вошли в новую эру, теперь не только китайцы в обычных буднях будут ходить в масках, но и все человечество
  • Напишите текст комментария

    Популярное на сегодня

    Россия
    01.06 в 18:00
    0 45811
    После завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. К этому выводу пришли аналитики центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра по результатам опроса (материалы есть в распоряжении РБК).
    Россия
    01.06 в 14:25
    0 45797
    Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.
    Россия
    31.05 в 12:05
    0 45729
    Поставки в больницы российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом могут начаться 11 июня. Препарат не выйдет в свободную продажу, применять его будут только под контролем медиков, сообщают "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
    Россия
    31.05 в 08:01
    0 45637
    Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн усомнился в важности новых выводов китайских ученых о возникновении коронавируса. Свое мнение он высказал в эфире НСН.
    Россия. Самарская область
    29.05 в 07:40
    0 45611
    Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.
    Россия. Забайкальский край
    28.05 в 12:00
    0 45605
    Бригада медиков из Москвы прилетела в Читу для помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.