Голикова сообщила о разработке в России 47 вакцин от COVID-19

Российскими специалистами одновременно ведется разработка почти 50 вакцин, призванных защитить от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом рассказала в среду, выступая в Совете Федерации, вице-премьер Татьяна Голикова.

«В настоящее время в стране ведется разработка вакцин на 14 платформах в общем количестве 47. Мы очень рассчитываем, что какие-то из них дадут ощутимый результат», — сказала Голикова (трансляция заседания велась в YouTube-канале Совета Федерации).

По словам вице-премьера, из федерального бюджета на разработку вакцины от COVID-19 и тест-систем для диагностики заболевания выделено 3,1 млрд руб., и к середине мая в государственный реестр были включены сведения о 24 тест-системах.

«Это тест-системы, которые осуществляют ПЦР- и ИФА-диагностику», — пояснила Голикова (ПЦР — полимеразная цепная реакция, ИФА — иммуноферментный анализ), отметив, что Россия по числу проведенных тестов является «абсолютным лидером».

Кроме того, в России, как и в других странах, ведутся работы по созданию лекарства от COVID-19. «Клинические испытания проводятся в отношении пяти препаратов, включая отечественных производителей, на государственной регистрации находится еще четыре препарата, которые планируется использовать в схемах лечения», — рассказала Голикова.

Ранее старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров заявил РБК, что процесс создания вакцины, действительно защищающей от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, может занять несколько лет.

«Люди могут создать быстро, но не факт, что она будет работать эффективно, как надо. Это длительный процесс, который в совокупности может занять от полутора до трех лет», — пояснил Никоноров, отметив, что о производстве вакцины говорить тем более рано.

В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф, предсказавший длительный «вирусный кризис», сказал, что вакцина от COVID-19 рано или поздно будет создана, но выразил опасение, что процесс может затянуться.

20.05.2020 в 14:22 24809

Комментарии

  • 1
    Maria_timka - 1 год назад
    Все под контролем, не расслабляться, еще немного и все будет хорошо и даже лучше!
    0
    Homa85 - 1 год назад
    Еще и наградят по итогу)
  • 0
    alexnoval - 1 год назад
    Нужно свести COVID-19 к нулю
  • 0
    Gari - 1 год назад
    Держитесь медики, стало легче
    0
    s_sergey - 1 год назад
    Вот зачем вводить людей в заблуждение? Обещанного три года ждут!
    0
    Gari - 1 год назад
    Так ведь от Сарс вакцина уже есть, может и эта вакцина от Ковида поможет?
  • 1
    Lora_Palm - 1 год назад
    Я так думаю, если-бы реальное количество зараженных в сутки сказали, результаты бы шокировали. Поэтому толку от этих вакцин...
  • Напишите текст комментария

    Популярное на сегодня

    Россия
    04.06 в 08:01
    0 120229
    Большая часть россиян — 57% — планируют провести свой отпуск в России. При этом более трети (38%) опрошенных собираются сэкономить и потратить на отпуск меньше, чем обычно. К таким выводам пришли специалисты Райффайзенбанка, которые опросили более 2 тыс. жителей крупных городов страны. РБК ознакомился с результатами исследования.
    Россия. Самарская область
    29.05 в 07:40
    0 119866
    Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 2746 человек. Выздоровело с начала эпидемии 1033 человека, за сутки — 91 человек.
    Россия. Татарстан
    28.05 в 20:42
    0 119733
    За последние сутки в Татарстане выявили 60 новых случаев заболевания COVID19. Об этом сообщает оперштаб по борьбе с распространением коронавируса.
    Россия. Свердловская область
    28.05 в 07:42
    0 119634
    Следственные органы возбудили уголовное дело из-за вспышки коронавируса на складе ООО «Абсолют» в Екатеринбурге, который обслуживает сеть «Красное & Белое». Об этом сообщается на сайте прокуратуры Свердловской области.
    Россия
    26.05 в 14:40
    0 119578
    Бывший министр топлива и энергетики России, член первого состава правительства при президента Борисе Ельцине Владимир Лопухин умер после заражения коронавирусом в возрасте 68 лет.
    Россия
    01.06 в 14:25
    0 119659
    Использование смартфона повышает риск заражения, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой. Эту вероятность в разговоре с радиостанцией Sputnik назвал член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко.