Несколько стран зарегистрировали вспышку нового вируса томатов
Американское министерство сельского хозяйства ограничило импорт томатов и перцев из нескольких стран, в которых подтвердились случаи заражения продуктов новым вирусом ToBRFV — представителем вида Tobamovirus.
Один из департаментов Минсельхоза США — APHIS (аналог российского Россельхознадзора) — ограничил импорт томатов и перцев из стран, в которых подтвердились вспышки нового вируса ToBRFV из вида тобамовирусов, сообщил профильный портал Hortibiz. В список попали Франция, Испания, Доминикана, Израиль и Нидерланды. Аналогичные случаи недавно регистрировались в Великобритании и Польше.
На проблему распространения нового вируса обратили внимание и в России. В середине июня представители Национального плодоовощного союза написали соответствующее письмо на имя главы Россельхознадзора Сергея Данкверта (есть в распоряжении «Газеты.Ru») с просьбой рассмотреть вопрос о введении дополнительного тестирования томатов и перцев, ввозимых на территорию страны. По мнению авторов письма, это поможет избежать занесения вируса в Россию, где он ранее не выявлялся.
Сам вирус очень опасен для тепличных хозяйств, в которых выращиваются томаты.
«Есть болезни томатов, в том числе и вирусные, в том числе и в России. Просто они не такие опасные. Да, томат заболевает, он начинает меньше плодоносить, мы теряем качество. Но растение не погибает полностью. Такого, чтобы умирали все растения — я с таким раньше не сталкивался», — разводит руками Глушков.
Разумеется, появление такого вируса в России накладывает серьезный риск на всю отрасль, в которую в последние годы были вложены огромные средства.
«Очень много было вложено — порядка 40 млрд рублей только государственных денег в поддержку теплиц, — переживает Михаил Глушков. — Плюс более 250 млрд рублей вложили инвесторы, включая кредиты на развитие отрасли. И, конечно, эти огромные вложения должны окупаться и работать на усиление продовольственной безопасности нашей страны».
Глушаков подчеркнул, что чем раньше контролирующие органы обратят внимание на новый вирус, тем выше шанс, что отрасль устоит перед его возможным ударом. Для этого, по словам собеседника «Газеты.Ru», контроль должен производиться прямо на границе, чтобы зараженная продукция не попала на территорию страны.
Стоит ли бояться человеку
В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» глава кафедры вирусологии биологического факультета МГУ доктор биологических наук Ольга Карпова пояснила, что новый вирус еще очень свежий и был открыт только в 2015-м году.
Он способен поражать не только томаты, но и перцы с баклажанами. Причем по поводу последних остается много вопросов, поскольку на этот счет написано всего две научные работы, но учитывая, что вирус практически не изучен, отрицать его опасность для баклажанов нельзя.
«Должна быть очень хорошая диагностика, и нельзя ни в коем случае пускать в страну зараженный материал, неважно, посевной, зеленый, в виде готовой продукции и даже в виде семян», — уверена Ольга Карпова.
При этом глава кафедры вирусологии МГУ подчеркнула, что растительные вирусы совершенно безопасны для человека, и даже наоборот.
В этом смысле растительные вирусы гораздо более перспективны с точки зрения вакцинации, поскольку вакцины на основе животных вирусов обычно применяются в виде ослабленных или дезактивированных патогенов человека. Помимо того, что это дорого, это еще и опасно: нет гарантий, что через реверсию к патогенной форме введенные человеку вирусы снова не станут для него опасными.
«Если просто сделать антигены того же коронавируса, то по сути это просто белки — они слишком маленькие для того, чтобы организм вырабатывал к ним иммунитет, — отметила Ольга Карпова. — А вот если использовать в качестве платформы безопасные для человека растительные вирусы, моделируя коронавирусную частицу, к которой будет вырабатываться иммунитет, мы создаем безопасную и современную вакцину».
Дефицит не грозит
Если предположить, что импорт томатов в Россию будет приостановлен, серьезной угрозы рынку это не несет, утверждает Михаил Глушков из плодоовощного союза. Собеседник «Газеты.Ru» напомнил, в 2014—2015 годах был введен запрет на импорт турецких томатов и большого скачка цен на рынке не наблюдалось.
Дело в том, что спрос на томаты падает, если на них сильно повышаются цены — покупатели переключаются на другие продукты.
А сейчас ситуация с производством томатов в России разительно отличается. Глушков рассказал, что только в прошлом году их производство выросло сразу на 20%. А за первые четыре месяца этого года — еще на 30%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.
Комментарии